Рубрики
Business

Я помню чудное мгновенье

В школе нам рассказывают, что первым изобрел лампочку Эдисон, теорию относительности – Эйнштейн, вертолёт – Леонардо да Винчи, соцсети – Цукерберг, а автомат Калашникова – Калашников. Но стоит копнуть проблему первоизобретательства поподробнее, и выясняются интересные вещи.

У меня есть карабин Сайга-12К – фактически штурмовое оружие, идентичное по конструкции автомату АК-47 (так называется автомат Калашникова). Что такое штурмовое оружие? Это оружие для стрельбы на близкие дистанции с максимальным поражающим эффектом. Дистанция – 10 и меньше метров, на которой максимальное поражение обеспечивают гладкий ствол и большой калибр. Кому интересно, могу рассказать подробнее.

Автомат Калашникова. Если вы изучите кучу информации по этой теме, отсеете 90% откровенных измышлений, то придёте к выводу, что Калашников – не изобретатель. Ничего абсолютно он не изобрел. И не мог. Потому что был администратором и организатором. А это исключает творчество в смысле изобретательства.

Все узлы, из которых состоял автомат, были изобретены ранее. А он манипулировал людьми, которые состыковали эти узлы в единой гениальной конструкции. И тут я противоречу себе – объединение известных узлов новым образом, если это даёт новый эффект, является изобретением.

Калашников – талантливый организатор, который смог проделать путь из никого в главные конструкторы только благодаря своему умению налаживать отношения с людьми, продавать идею, получать финансирование, должности. Это талант. Аналогично – Королёв, Форд, Безос, Цукерберг, Джобс. А настоящих изобретателей мы никогда не узнаем.

Джобс был маркетологом, говоря по-современному, а Стив Возняк – изобретателем, который, собственно, и создал компьютер Эппл. Но кто сегодня помнит, кто такой Стив Возняк? Маркетологи (продаваны) – они и только они управляют сегодня миром. Но и тут не всё так просто. При дальнейших разборках мы узнаём о коррупционных и родственных связях, которые помогают получить основные контракты.

А это всегда было важнее, чем изобрести компьютер, о котором никто никогда не узнает.

Неважно, насколько твой продукт хорош. Он может быть в 10 раз хуже и дороже аналогичного. Но если Гугл продвинул тебя в выдаче поиска, а конкурентов из неё удалил – все будут покупать твой товар. Вы же много раз с таким сталкивались на практике?

Чего это я сегодня затеял разоряться про изобретения и маркетинг? А потому что потратил полтора часа драгоценного времени на разборку с очередным плагиатом.

Вот какая история: получил от коллеги (известного профессионала в нашей сфере) ссылочку на пост в ЛинкедИн:

У вас этот текст не вызвал никаких ассоциаций? А у меня вызвал.

Ну и попытался обратиться к автору этого поста:

И вот ответ, как обычно в таких случаях    Всё как всегда. И вопрос к вам, дорогие друзья: стоит ли терять время на общение с плагиаторами? Ведь это отнимает время, и никому в результате ничего не докажешь. А это время можно потратить на что-то полезное.

Мы все стоим на плечах гигантов. Никто не создаёт всё с нуля. За каждой новой идеей, технологией – сотни лет развития. Но почему-то никто не хочет ссылаться на предшественников и считает, что он сам всё придумал.

Как писали Ильф и Петров:

« Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?»

 

 

3 ответа к “Я помню чудное мгновенье”

Сергей, я в свою бытность попробовал заниматься плагиаторами в части бизнес-идей автосервиса и интернета, но понял, что это слишком затратно.
Для этого надо быть полностью “белым и пушистым”(соблюдение всех мыслимых требований и т.п.) , документировать/патентовать всё сразу, чтобы в случае чего быть готовым идти до конца. Но тогда встаёт вопрос о целесообразности бизнеса (накладные затраты существенно возрастают). Плюс необходима готовность доказывать свою правоту на уровне судебных разборок – к этому тоже надо готовиться.

Устраивать полу-публичные дуэли в интернет-пространстве, где водятся потенциальные клиенты, бесполезно. Клиентам эти “ср@чi” малоинтересны, а вот подпортить себе карму в качестве скандально-истеричного представителя бизнеса можно запросто. 😉 И даже если ты докажешь, что прав, “осадочек остаётся”. Помните Вашу публикацию на тему предсказаний и предсказателей, которые “были правы”… Тех, кто был прав, но их не послушали, никогда не любят 😉

Отвлечённо, мы с братом некогда написали псевдоисторическую пьесу “Святорог”. А в этом году решили узаконить, так сказать потешить своё самолюбие ;-). Недавно появился патент 😉 Понятно, что вряд ли наше творение кто-то присвоит себе, но… мир такой непредсказуемый, поэтому будет что детям оставить 😉

Ну, а то, что не самые первые становятся известными “первопроходцами” и вписываются в историю – это да, давняя тема ;-))) В продолжение вспомнился один из моих любимых анекдотов. Он содержит 18+ контент, поэтому, если вдруг Лариса зайдёт сюда, я сразу предупреждаю – !!!без купюр!!!
——-
Собрались представители всех наций на всемирный форум, чтобы решить какой народ самый продвинутый, кто первый изобрел самые необходимые и значимые вещи. Встает швед и говорит:
-Все знают тот факт, что электрическую лампу придумал шведский изобретатель Эдиссон. Лампы есть в каждом доме, в каждом здании, на улицах…
Все соглашаются, но встает русский и говорит:
– Не в обиду будет сказано, но был такой русский ученый Лодыгин. Так вот, следуя историческим записям он изобрел лампочку немного раньше, чем товарищ Эдиссон. В те времена были сложности с оформлением патентов. Но факт есть факт, он изобрел её чуть-чуть раньше…
Встает американец и говорит:
– Думаю, никто не будет спорить, что братья Уатт изобрели паровоз. Железнодорожный транспорт – основной. Товары и пассажиры перевозятся по всему миру…
Встает русский и говорит:
– Не хотелось бы долго спорить с нашими американскими коллегами, но был такой русский изобретатель Черепанов. Так вот, исторические записи тех времен свидетельствуют о том, что он изобрел паровоз, немного раньше, чем братья Уатт. В Царской Росси были сложности с выдачей патентов, но тем не менее, паровоз-то он сделал раньше…
Все косятся на русского, думают, что сказать. Француз не выдерживает, и кричит:
– Надеюсь, все согласны, что минет изобрели во Франции?
Все единодушно:
– Да!!!
Тут встает русский т говорит:
– Видите ли в чем дело, недавно наши археологи производили раскопки у стен Кремля и нашли письмо Ивана Грозного в Боярскую думу. Оно начинается так: “Я вас, подлецов, всех в рот eб@л и насквозь вижу”, А это, кстати, сразу немцам по поводу рентгена…”

Сергей, доброго времени суток. Поделюсь своим представлением, точкой зрения, так сказать.

Мне тоже было бы неприятно, если мою идею, которую я открыл и оттачивал годами, кто-то использовал для своих корыстных целей. Однако, следует держать перед глазами вероятную истину: к данному плагиатору будут приходить люди. Граждане, что не в теме, но ищущие что-то, а именно – знания, чужой опыт, в конце концов, потеряют: время и деньги на некачественную услугу. Конечно, никто не спорит, что ищущие найдут, а жаждущие насытятся, но я и сам таким ищущим и жаждущим был. Благо, что критичностью мышления не обделён. Сомнение отличный инструмент в распоряжении каждого. Однако, не все могут успешно им пользоваться или обладают усердием в поиске. А тогда должен ли я так заботиться о других? Котелок не только у Вас, меня, иных лиц – у всех есть. Так вот, главное, я считаю, добиться чтобы он добавил ссылку на Ваше авторство – это максимум, все остальное пустое. Я считаю, что мы все несём ответственность за то, что делаем, что даем миру, то бишь социуму, поэтому для меня это было бы делом чести дать по рогам – грешен, молод я ещё. Ну ладно, если без отступлений – кому действительно нужно, тот все найдет – социальная селекция, искусственный отбор… А свое время нужно ценить и проводить его на что-то приятное, полезное и просто интересное для себя. Хотя с течением времени так сильно меняются предпочтения…

Дмитрий, добавить ссылку на авторство – это максимум, на который я рассчитываю. Но даже с этим проблемы… И не в первый раз. Для нашего советского человека просто невозможно признать приоритет не самого себя любимого:)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: