Предыдущие – №1 (http://bit.ly/2sUBnsb) и №2 (http://bit.ly/2ryGilt). Напоминаю: пишу только о том, “чему не учат в школе” – то есть никто другой об этом не пишет. По разным материальным соображениям.
Вы, наверное, любите “умные вещи”? Зачем же тогда покупать обыкновенный телевизор? Лучше купить такой, который по команде, данной человеческим голосом, поворачивается “ко мне передом, к лесу задом”. То есть распознаёт команды управления, как избушка на курьих ножках. Такой вот был интернет вещей в эпоху бабы Яги и Кащея Бессмертного.
Вот и телевизоры Самсунг (для примера) – внимательно подслушивают всё помещение – с целью “выявления в потоке речи команд управления телевизиором”. Если выявят – то выполнят. А не выявят – не обессудьте. Но прослушивают всё подряд, и отправляют – для распознавания – х.з. куда по интернету. Вроде бы какому-то субчику Самсунга, который неизвестно откуда взялся и неизвестно куда потом денется. И ответственности за то, что ваши словесные упражнения стали известны кому надо, не понесёт. Ведь прослушивается-то всё подряд, и отправляется х.з. куда – тоже.
В принципе, ещё Д. Оруэлл описал такой телевизор Самсунг в своём бессмертном романе “1984”. Пока не запретили (не телевизор, а роман), крайне рекомендую почитать. Конечно, делайте поправки на то, что писано всё это было ещё в 1948 году, когда и телевизоров-то толком не было. Но тем приятнее.
Так вот, живите проще. Никогда не приносите домой всякой гадости, которая хочет жить с подключением к интернету. Что может быть лучше старых простых чайников, кофеварок, телевизоров, хлебопечек, пылесосов, которые можно было выключить легким движением руки?
Кстати, о пылесосах. Есть такой шибко умный пылесос Roomba (I-Robot), который, (естественно!) “для улучшения качества бла-бла-бла” собирает всю информацию вокруг себя – о площади и планировке квартиры, температуре, как часто вы занимаетесь уборкой и т.д. – и отправляет её в компанию-производитель пылесоса. Всё бы прошло незаметно, но тут Colin Angle (CEO этого пылесоса) проболтался, что поделится всей накопленной за два-три года информацией с теми, кто – то ли заплатит больше, то ли имеет более красивые глаза. Кто не верит – читайте вот тут (http://reut.rs/2tP4fSR). Ну, может, уставший он был, слегка. Короче, сморозил.
Ох, какой же был скандал! Просто как у Луи в песне Пугачёвой. Через неделю, правда, появилась статья (http://bit.ly/2eZsbQL), что его не правильно поняли, и тому подобное. Ну, как всегда в таких случаях. И информацию он не продаст, а подарит бесплатно, и не все данные, а только те, которые вы согласились отдать, бла-бла-бла.
А для тех, кто дочитал досюда, мораль: а ну их на фиг, эти умные вещи. Живите проще, пока можно. А то ведь скоро на аукционах будут продавать “бесценный металлический чайник 20 века, который может работать без подключения к интернет”. А на покупку такого чайника надо будет получать лицензию, как на огнестрельное оружие.
Всем хорошей трудовой недели!