Мой внук уже хорошо усвоил, что в Финляндии всё волшебное. Он знает, что летом Дед мороз собирает и сушит волшебные травы, а когда совсем жарко, лежит под кондиционером и клянёт глобальное потепление. Вечером толстый, как бегемот, заяц приходит поесть вкусной травки на участке, иногда в гости приходит упоротый лис, а по утрам может посетить белочка. И даже несколько, если вечеринка прошла удачно. Кроме того, здесь полно черники, которую нужно собирать по норме 5 кг в день. Из черники взрослые дяди выжимают сок и делают вино, и остаётся жмых – кожура ягод.
Хотя и выглядит он как чёрные какашки, не спешите его выбрасывать. Это волшебный продукт, который содержит больше полезных веществ, чем сам сок. Сегодня я расскажу, как сделать из него волшебное печенье.
Берёте 200 грамм этого жмыха. Добавляете два стакана муки, потом 100 грамм сахара, потом 2 чайных ложки соды, потом полстакана оливкового масла, потом стакан молока. При добавлении все сыпучие продукты не бухаете как попало, а аккуратно рассыпаете равномерно через стакан для просеивания муки.
Потом берете миксер для замеса теста, вручаете его подрастающему поколению и пусть оно мешает эту смесь примерно пять минут, раздуваясь от гордости, что осваивает профессию волшебника. Под конец размешивания медленно-медленно (то есть постепенно) добавляете еще стакан муки. Должна получиться такая полужидкая масса, которая форму не держит, но и растекаться не спешит.
Мажете протвинь маслом, оливковым, жирно, и вываливаете туда вашу смесь, и распределяете её тонким слоем толщиной примерно 1 см по поверхности. Посыпаете отрубями гречки. Сверху, не очень густо.
Включаете на прогрев до 200 градусов духовку. Она прогреется примерно через 10 минут, что как раз хорошо для вашего теста (если эту черную смесь можно назвать тестом). Потому что за 10-15 минут ваша смесь очухается от счастья и начнёт немного подавать признаки жизни.
Когда духовка нагрелась, ставите туда протвинь со смесью на 20 минут. В течение этих 20 минут ваша смесь в духовке увеличится в толщине примерно в два раза.
Через 20 минут достаёте и прямо на протвине режете печенье на квадратные кусочки ножиком для пиццы (такой круглый диск). Складываете в тарелку красивой кучей.
Всё готово. Теперь главное уберечь волшебное печенье, чтобы пробегающие мимо не растащили все по кусочку до ужина.
Наблюдение из жизни: Всем нравится, если в тесто в момент размешивания добавить полстакана грецких орехов, размолотых вдрызг в кофемолке, и столько же калифорнийского изюма, выращенного на залитом солнцем поле.
3 ответа к “Волшебное печенье из черники”
[…] Продолжить читать […]
[…] Летом все собирают чернику. Потом взрослые дяди выжимают из неё сок и делают из него черничное вино. А нам, малышам, отдают черничный жмых – это то, что остаётся от черники после выжимки сока. И каждый малыш знает, что из жмыха получаются самые вкусные, волшебные черничные печенья. […]
[…] Летом все собирают чернику. Потом взрослые дяди выжимают из неё сок и делают из него черничное вино. А нам, малышам, отдают черничный жмых – это то, что остаётся от черники после выжимки сока. И каждый малыш знает, что из жмыха получаются самые вкусные, волшебные черничные печенья. […]