Провел опрос на эту тему среди моих коллег на ЛинкедИн. Ответы были разные. Конечно, с большим отрывом лидировали закупки. Были названы и командировки, и выплата зарплаты, и другие не менеее важные процессы. Но всё же, какой процесс в компании больше всего уязвим для мошенничества, смотрите и слушайте здесь:
Буду рад обратной связи!
8 ответов к “Cамый уязвимый для хищений процесс компании”
[…] Продолжить читать […]
Честно говоря, привык к иной классификации. Бухгалтерский учет состоит из 3 видов: финансового, управленческого и налогового. Учёт в регистрах количества добытого угля, количества персонала на сменах – это оперативный учет. Учёт и передача данных являются частью любого процесса, и по классификации COSO являются четвертым компонентом внутреннего контроля. Стандарты ПБУ – российский вариант МСФО. Относительно того какие органы какие документы проверяют – практики работы в России не имел. В соседней с Азербайджаном Грузией проверяют всю первичную документацию. В Азербайджане фокус сделан на бланках строгой отчетности (НДС-фактуры, приходные кассовые ордера, счета-фактуры), которые содержат часть данных аналитического (управленческого и оперативного) учета. Причём идёт их взаимная сверка между предприятиями (первый предоставил, а второй получил и отразил?). В пройденном мной курсе ACFE Fraud-related internal controls среди прочего даются рекомендации по ведению управленческого учета. В отличие от советского подхода, конкретные формы не даются. На мой взгляд, это чисто англо-саксонский подход и может иметь две причины. Либо, учащийся будет искать и находить конкретные примеры на практике, либо должен настолько мыслить, чтобы самому создавать правильные формы с учётом специфики работы предприятия. На практике, знакомство с предприятием начинаю с изучения модели управления и учёта. Если удалось получить полный пакет финансовых отчётностей, то сразу провожу тесты Бениша и Зет-Альтмана. Однако это в единичных случаях. Чаще всего компании работают по кассовому методу и предоставляют отчёт о прибылях и убытках по природе, который по сути является “творческим усовершенствованием” отчёта о движении денежных средств. Кроме анализа отчётностей стараюсь понять какие процессы непосредственно создают ценностный продукт компании и какой в них учёт и документооборот. С сутью статьи – оптимизация бизнеса через прозрачность систем учёта документооборота – полностью согласен. Оценка такой прозрачности и разработка рекомендаций по усовершенствованию названных систем были и есть цели проводимого мной операционного аудита. В реалии имею опыт когда люди (начиная с акционера, кончая руководителями отделов) отказываются создавать необходимые контроли даже имея результаты cost benefit анализа. Ответы на причины данного пока нахожу в области человеческой психологии.
Тимур, спасибо за обратную связь! Всегда, когда слышу другое мнение, это повод подумать и узнать что-то новое. Я всё-таки считаю, что термин “управленческий учет” более точен, чем “оперативный”, хотя от названия смысл не меняется. Оперативный – это здесь и сейчас. А по смыслу, учет, придуманный менеджментами для управления – он может принимать во внимание и более отдалённые периоды времени. Например, регламент с нормативами расхода топлива.
А в целом Ваш подход к аудиту абсолютно правильный!
Сергей Александрович, это Вам спасибо за актуальные темы и содержательные статьи! Хотелось, чтобы Вы посвятили одну из них обсуждению результатов проверки с руководством бизнесов, в том числе аспекту участия аудита в выработке рекомендаций и составлении плана мероприятий. Заранее благодарю.
Тимур, спасибо Вам за высокую оценку! Да, буду писать и на эту тему. Посмотрите мой платный паблик https://www.patreon.com/msbsc Там все материалы в более подробном изложении, а некоторых вообще нет в открытом доступе. И по темам, которые предлагают мои подписчики, я пишу в первую очередь.
..Сергей, доброго времени суток!…управленческий учет – среда для многих неизвестная, думаю Вы это прекрасно осознаете…
подумалось, а если бы Вы провели опрос и задались вот таким :
1.) а как какая у вас система ERP + CRM?..
2.) а вы все налоги заплатили или трошечки украли, а мож и не трошечки, а большую часть?!
3.) а как вы выигрываете тендеры?
4.) а Зп и бонусы у вас в конверте или все легально?
5.) а штрафные санкции вы применяете, это легально или так ото шоб напугать, дабы лишить когось то “тринадцатой”?
..не соглашусь про учет в стране советов…сколько было приписок?..сколько сливали топлива?..сколько нашего брата, шахтеров, трудилось на благо начальства, а стаж подземный шел?…сколько тонн приходило на склады всякого разного, а потом списывалось под порчу?…формально да- все было, и даже обхсс справно работал, но кого это сдерживало?…
..с тех пор ничего не поменялось, кроме формы подачи…как то такая реакция на услышанное 🙂
Олег, думаю, всё же поменялось – стало всё ещё интереснее. Я проработал в угольной отрасли 6 лет, насмотрелся – выше крыши. Такого при совке не было. Сегодня каждая шахта добывает 10% неучтенного угля, который идёт даже на экспорт. Без проблем.
Сергей, да поменялось, но по части формы, а не содержания.( то я так себе думаю)
… Наверное, с года так 1987, я начал задавать себе вопрос: почему так вышло, что елки на НГ только по блату (я о пушистых), колбаса – тоже ( сухая или сырокопченая), вино – туда же, бензин по записи и много чего еще ( уверен Вы помните и знаете о том времени ).
Ответ пришел позже – это все была неучтенка! Вы правы, что управленческим учетом манипулируют, но почему?…в бух учете есть стандарт, а в УУ – нет. Нет дисциплины, нет спец форм, первичка может быть, но не соответствовать действительности. Лица принимающие решения и обладая особой властью, все косяки списывают в непредвиденное или наоборот (обед с нужным человеком). Кому охота отвечать за убыточные бока, не так ли? А уж коли доходит до интимного – откаты, здесь тишь и благодать. Думаю, что все кто работает с бюджетом знакомы с этой ситуацией…и что имеем в сухом остатке? Штат растет, а продуктивность на единицу Человеческого ресурса падает…ну а какой конкуренции можно говорить, если начали друг дружку топить за место у кормушки?…и такое положение дел не только в бизнесе 🙁