Было задано несколько вопросов к моему последнему рассказу про социальную инженерию («По улицам слона водили»). Вопросы интересные (спасибо принявшим участие в обсуждении), и я решил обобщить ответы в отдельный пост:
Вопрос: Это направление (имеется в виду социальная инженерия) развивается отдельно или пересекается с психологией и приемами из НЛП? И в каких областях, за исключением “продаж” еще применяется?
Ответ: Социальная инженерия использует набор приемов, часть их которых имеет много общего с НЛП, эриксоновским гипнозом и другими техниками психологического воздействия. Но поскольку цели разные, есть и существенные отличия в методах. СИ – это инструмент, который может быть использован везде, где вам нужно заставить человека незаметно для него самого сделать что-то. В том числе, я постоянно наблюдаю использование отдельных приемов в продажах; но, как правило, продавцы владеют только отдельными приемами и элементами, и у них всегда так называемый “массовый пошив” – то есть отработанный сценарий применяется ко всем подряд. И объект воздействия там попроще. Например, человек пришел в салон мобильной связи – он уже имеет подсознательный настрой на покупку. По крайней мере, он нейтрально настроен по отношению к продавцу. В СИ все сложнее – “костюмчик” – то есть схема атаки – разрабатывается индивидуально для каждого объекта атаки, с учетом его личности, и если сделано все грамотно, а объект не готов к атаке, то результат гарантирован. Поговорим об этом подробно в следующих сериях, надеюсь, у меня найдется время…
В предыдущей серии нашего кино был задан вопрос к зрителям:
Вопрос: «В следующий раз обсудим инструмент №2. Интересно, кто-то сможет его назвать?»
Ответ 1: «Предложить “удачное” решение этой ситуации потерпевшему? Предложить “выбор”, когда любой вариант выгоден “инженеру”?»
Комментарий: Да, это тоже приемы СИ. Они работают на более высоком уровне – когда сознание не исключается из реакции объекта. Мы обсудим их позднее. Пока же в нашем изучении находимся на уровне “hardware”, жесткой логики. Рефлексы периферийной нервной системы – это “железо” человеческого существа. Оно не может быть перепрограммировано на уровне воспитания, тренировок – это “железо” формировалось в процессе эволюции сотни тысяч лет. Известен случай повреждения мозжечковой миндалины, после чего человек перестал испытывать страх. Так что вмешаться в эти процессы можно только хирургическим путем или путем отключения через интоксикацию (“пьяному – море по колено”). Пока мы еще в изучении нашего объекта воздействия (человека) находимся на уровне даже не BIOS, а скорее диодного моста блока питания (если применять аналогии). Следующие уровни – “Firmware” и “Software” – следите за объявлениямиJ
Ответ 2: «Попросить о помощи и надавить на “ты мой герой”»
Комментарий: названный Вами прием – часть одного из инструментов, основанных на базовых социальных потребностях человека. Забегая вперед, скажу – каждый человек хочет чувствовать себя значимым. И если вы в процессе изучения объекта атаки установили, что именно в этой области у него голод – оно сработает. Но только, если ему этого не хватает. Кормить хлебом можно голодного, на сытого это не подействует.