Давайте я объясню популярно, почему заблокировали ЛинкедИн. И тому есть пара причин.
Причина №1. Государства вступили в эпоху раздела рынка информации, так же, как лет сто-двести назад делили рынки нефти, какао и прочих природных ресурсов. Сегодня информация – это нефть современного общества. А персональная информация – ну, просто золото в самородках. До всех понемногу дошло, что это – инструмент управления людьми, их желаниями, их взглядами и их кошельком. Кто думает, что это чудит только Россия – почитайте документы Евросоюза, например, REGULATION (EU) 2016/679 от 27 апреля 2016 года. Если лень искать: http://bit.ly/2emtQij Там всё то же, что в России, только в профиль. Но пограмотнее будет, однако. Об этой самой регуляции и говорили пару дней назад на конференции LTEC2016. И я в том числе. Кто пропустил – я не виноват.
Причина №2. Ибо не фиг. Ну в самом деле, почему не Мордокнига? А вот почему. Много вас тут на ЛинкедИне, шибко грамотных, что-то собралось. Иностранные языки знаете. Общаетесь с иностранцами не по делу. Гадости всякие про президента и правительство пишете. Фэйсбук – он же четко сегментирован по языковому признаку. Пролетарии разных стран общаются только в своём национальном кругу, обсуждая, кто что съел и сколько выпил. Языками, кроме матерного, не владеют. Что никому не мешает. Так что пусть пока живут.
Ну вот и всё. С содержательной точки зрения, требование хранения персональной информации граждан внутри отдельно взятой страны (или Евросоюза) не имеет физического смысла. Во-первых, гражданин сам даёт разрешение на хранение и сообщает свою персональную информацию оператору. Какие вопросы-то? Как говорила Раневская на партсобрании, где клеймили нетрадиционного: -Что, уже и своей жопой человек не может распоряжаться?
И понятное дело, хранить-то данные можно где угодно. А кто запрещает их копировать с сервера, расположенного на территории суверенного государства, в юрисдикцию не менее суверенного, но другого государства? Да никто. Имей сервер в России, пусть он жужжит и мигает, а данные с него всё также утекают куда надо…
А вообще явление положительное. В такую помойку ЛиН превратился в последнее время! Об этом не говорил только ленивый. Пора что-то новенькое придумать. Думаю, этим новеньким станет “интернет в интернете” – содружество отдельных сайтов, которые анонсируют друг друга и связаны более-менее единой тематикой. Так рождался когда-то и сам интернет как неубиваемая локальными попаданиями снарядов сеть связи…
З.Ы. Кстати, кто еще находится в режиме “подслушивания и подглядывания” – чтобы остаться на связи, присылайте запрос на добавление в контакты. Будем писать друг другу письма.