Рубрики
Business Internal control Risk management

Ребята, кто сшил костюм?

– Слушал я вас долго и внимательно. И, наконец, понял. Да кому это всё надо – ваша “комплексная безопасность бизнеса”? У нас, вот, пара смурых мужиков сидят в закрытой на ключ комнате с мониторами, подслушивают и подглядывают. А иногда зовут к себе сотрудника и разговаривают с ним не по-детски. Вот она – реальная безопасность бизнеса. А то, что вы тут нам – фигня всё. Главное, не забыть поздравить с днём чекиста бывших сослуживцев, в баньке с ними попариться, на охоту съездить. Вот это – работа. А всё, что вы тут плетёте, засуньте себе куда подальше.

Такие речи я слышу довольно часто. Но не менее часто я слышу и другие истории, типа “Вот ведь –  эту сволочь, оказывается, они (менты) прослушивали. Да, мы знали, что он ворует. Ну, докладывали мне. А то, что он это – как его – антимонопольный, что-ли? закон нарушает, с конкурентами договаривается – да я и слов таких отродясь не слышал. А они – заложили, не погнушались, им-то план надо делать.  Теперь уголовное дело о нарушении антимонопольного законодательства, штраф – просто офигеть. Короче, п-ц нам, если не найдём, как занести”.

И начинается подвиг – сколько, как и кому. Занести. Чтобы закрыли дело. Одним чемоданом обошлись – ну просто герои. Если посчитать, во сколько обходятся такие “случайности” – да это просто второй налог на прибыль.

А я так думаю, что это налог на глупость. И жадность. А почему бы не ввести такой налог официально? Не согласны – про Башнефть, например, или Фольксваген почитайте. Повозили носом по асфальту уважаемых людей. За их уверенность.

А всё почему? А потому, что у них велосипеда комплексной безопасности бизнеса не было:) Давайте расскажу, что это такое – ещё раз, помедленнее. Записывайте.

Хотя что тут рассказывать – Райкин незабвенный в свое время всё рассказал:

. Про рукава, про пуговицы. К пуговицам претензии есть? -Нет. А к рукавам?

Ну и у нас так же. СБ – рукава, внутренний аудит – пуговицы, риск менеджмент – гульфик с рукавом, остальные – в соответствии. Только костюмчик не сидит, однако. То тут по швам разойдется, то в этом месте натирает. А тут – просто как дирижабль. У нас есть десять подразделений, которые занимаются безопасностью нашего бизнеса – риск-менеджмент, внутренний аудит, СБ, комплайенс, КРУ и далее. Все они – в поте лица, друг другу на ноги наступают, кто первым добежит и донесёт – до первого лица нечто интересное и важное. И не то чтобы не любят друг друга. Нет, у нас всё нормально, по утрам здороваемся, с днём рождения поздравляем. Но костюмчик (безопасность бизнеса) всё же не то что не сидит, а как-то большие проблемы доставляет, однако.

Вот как так сделать, чтобы костюмчик сидел, и есть тема теории и практики комплексной безопасности бизнеса. Я называю это “Инжиниринг систем безопасности бизнеса”.

Хотите – проконсультирую? По сравнению с американским правительством, и совсем недорого возьму:) Нет, не 800 млн. долларов. Вот Фольксвагену и Башнефти не надо было. Ну и славненько. Зато теперь есть наглядные примеры для других.

4 ответа к “Ребята, кто сшил костюм?”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: