Рубрики
Business Society

Зимняя вишня. Это типично. 

Мы не знаем, были ли допущены нарушения при проектировании объекта. Но всякий, кто имел дело с проектированием и проектантами – в реальности, понимает, что неграмотный проект – это типично. Потому что проектантов квалифицированных нет. Поэтому строить начинают до получения утвержденного проекта. А потом согласуют и утверждают всё как есть. За взятки.

Мы знаем, что при строительстве были использованы горючие материалы, потому что огонь распространился почти моментально и сгорело всё. Мы не знаем, вина ли это строителей и технадзора, но мы знаем одно – подмена материалов на более дешёвые и некачественные при строительстве – это типично.

Мы не знаем, была ли в здании система пожаротушения и почему она не сработала. Но мы знаем одно – неработающие пожарные системы – это типично.

Мы не знаем, за взятки или по какой другой причине МЧС не проверяло противопожарную безопасность. Но мы из собственного опыта знаем, что закрывать проблемы с пожарной безопасностью за взятки – это типично.

Мы не знаем наверняка, были ли наглухо заперты аварийные выходы. Но мы знаем, что забитые гвоздями и заваренные решетками аварийные выходы – это типично.

Мы не знаем, была ли причиной пожара неисправная силовая проводка аттракционов. Но мы точно знаем, что сделанная кое-как и через одно место электропроводка – это типично.

Мы не знаем точно, было ли причиной пожара баловство с зажигалкой малолетних дебилов. Но по стенам в подъездах и лифтах мы знаем, что малолетние дебилы – это типично. И никто их воспитанием не занимается. Ни бесплатных секций, ни школьных кружков – ничего этого, как мы знаем, нет и в помине. А когда в последний раз вы видели рекламу ответственного поведения по телевизору?

И, сложив все эти типичные явления вместе, можно только удивляться, что подобные трагедии случаются так редко. А ещё мы знаем, что ничего не изменится. Посадят директора ТРЦ, ещё пару причастных. И всё останется по-прежнему. Поэтому ясно, что такие трагедии обязательно будут повторяться.

Послесловие.

Для меня это всё особенно печально. Много раз бывал в Кемерово, много хороших знакомых там живёт. И в этом центре бывал тоже. Так что это для меня не просто событие где-то-там. Поэтому пишу сквозь слёзы.

И тем не менее. Если мы хотим снижать риски, чтобы такого не произошло, нужно понимать что такое триггер риска. Об этом писал вот здесь. Что было в данном случае триггером риска? Школьные каникулы начались. Огромный наплыв посетителей – первый день каникул плюс выходные. Перегрузка всех мощностей и оборудования центра – аттракционов, силовых линий, невозможность персоналу обслуживать такое количество посетителей. Люди даже не могли найти места на стоянке, чтобы запарковаться. Соотношение угроз и уязвимостей просто рухнуло. И риск осуществился. Ну, перегрузите самолёт – и посмотрите, взлетит или нет. Вот здесь было примерно то же.

Менеджерам ТРЦ надо было нанять дополнительный персонал на время школьных каникул, предварительно провести тренировки, проверки систем эвакуации, сигнализации и пожаротушения.

Это было объяснение на страшном примере, зачем нужно управление рисками. Правильное управление.

Послесловие 2.

Что меня поразило в этом документе http://bit.ly/2Gtv3le – даже в США, где по распиз… ству люди примерно те же, что и у нас – но в расчёте на душу населения количество смертей от пожара в 4 раза меньше. А если сравнивать с Финляндией или Швецией? Нет, лучше не сравнивать. Просто плохо станет. Ну их на фиг.

Послесловие 3.

Из открытых источников:  По данным источников «Интерфакса», собственник всей площади торгцентра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК), которое принадлежит пищевому холдингу «КДВ Групп», владельцем которого является долларовый миллиардер Денис Штенгелов. Об этом говорят, в частности выписки из Росреестра, которые показывают, что ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» на текущий момент является владельцем значительных площадей по адресу: г. Кемерово, пр-т Ленина, д. 35. Никакой юридической связи между ООО «Зимняя вишня Кемерово» и «КДВ групп» не прослеживается, однако на сайте торгового комплекса в разделе «отдел аренды» указаны контакты некой Юлии Новоселовой, адрес её электронной почты совпадает с корпоративной электронной почтой «КДВ групп».

А вот что говорит в интервью СМИ сам Денис Штенгелов:

“Любой независимый производственный бизнес тратит немалые суммы на управление и продажи. Приходим мы, и все это берет на себя холдинг — ​затраты становятся нашей маржой. И даже если вдруг мы упадем в продажах на 20%, это не катастрофа, у нас же нет теперь лишних расходов на управление. Мы в принципе строим бизнес-модель и на постоянном росте, и на выжигании ненужных издержек“.

Мой комментарий: в переводе на простой русский язык это означает, что когда мы покупаем бизнес, то мы разгоняем местный менеджмент и передаём его функции холдингу. В результате расходы резко сокращаются. И качество управления тоже, но нам пох. Всё идет самотёком, люди на местах живут по принципу наименьшего сопротивления. Отключают пожарную сигнализацию, запирают аварийные выходы, нарушают всё, что можно нарушить. Менеджмент-то, оказывается, это ненужная издержка. Как и качественное строительство, расходы на противопожарную безопасность.  Мы “выжигаем” издержки – игра слов перекликается с произошедшей трагедией.

Цитата: “Дело в другом: наши издержки минимальны, и мы можем довести до потребителя продукт с низкими ценами. Это наша ключевая компетенция. Мы этим занимается уже 20 лет, и это позволило получить какое-то временное преимущество на рынке.”

Мой комментарий: Да, минимизация издержек – это правильно, но не за счёт выжигания менеджмента, расходов на соблюдение строительных норм и правил, экономии на противопожарной безопасности. Преимущество на рынке будет, но временное. И ещё надо не забыть вовремя смотаться в Австралию. Чтобы там отсидеться, когда шарахнет.
Цитата: “Мы принимаем решения, исходя из внутренних обстоятельств, и никогда не теряем время на изучение других стратегий.” 

Мой комментарий: Правильно, не фиг учиться и смотреть по сторонам. Надо всё на пальцах осваивать. Корпоративное управление и внутренний контроль придумали идиоты, а тормоза придумали трусы. Типичный случай, я про это явление уже рассказывал: http://bit.ly/2gf7s9n

2 ответа к “Зимняя вишня. Это типично. ”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: