«Вкус фугу не сравнить ни с чем.
Если ты съешь это три или четыре раза — станешь рабом фугу.
Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия».
Знаете, о чём думает менеджер, глядя на внутреннего аудитора? «Вот же, и создаст господь такое на редкость бесполезное существо». Как? И вы тоже не любите внутренних аудиторов? Да вы просто не умеете их готовить!
А на самом деле, внутренний аудитор – это не только ценный мех и 60-80 кг диетического мяса. Я научу вас, сколько вкусных и питательных блюд можно из него приготовить. Но, как и случае с рыбой фугу, которая содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, надо знать приёмы кулинарной обработки.
Наибольшее количество яда у аудитора содержится в головном мозге. Яд вырабатывается в процессе жизнедеятельности (аудиторской проверки) и выводится из организма наружу в виде отчёта. Собственно, до появления отчета доводить не надо – лечение на этой стадии долгое, болезненное и иногда заканчивается летально. Либо для менеджера, либо для аудитора, а иногда – и для них обоих.
Поэтому начинаем работать с аудитором как можно раньше. Для этого надо знать несколько важных моментов.
Во-первых, внутренний аудитор почему-то уверен, что контрольные процедуры должен разрабатывать менеджмент. А он, аудитор, весь из себя такой, независимый и объективный, потом прийдёт и оценит их. Так у него в стандарте, видишь ли, написано.
Скажите, кого-нибудь из менеджеров кто-нибудь когда-нибудь учил разрабатывать контрольные процедуры? Если такой найдётся хоть один – пишите мне, я собираю всякие уникальные и из ряда вон выходящие истории о паранормальных явлениях.
Поэтому подготовку ко встрече с аудитором начинаем заранее, когда он ещё не нарисовался на горизонте. Но он неминуем, как мировая революция. Поэтому сперва начинаем изучать, что такое внутренний контроль, контрольная процедура, дизайн и имплементация, риск и другие слова и термины языка, на котором разговаривет это явление природы. В минимально необходимом для выживания объёме.
Мы с вами потренируемся, как свободно и непринужденно жонглировать этими словами, в какой последовательности их употреблять, чтобы ими в нужный момент вызвать у аудитора разрыв шаблона (он же когнитивный диссонанс). Это будет первый шаг к победе над супостатом.
Говорить с рыбой фугу на одном языке – бесценно.
Во-вторых, мы с вами научимся разрабатывать контрольные процедуры, быстро, качественно, с минимальными затратами времени и из подручных материалов. И потом пусть только попробует аудитор сказать, что контрольная процедура, разработанная вами, имеет недостатки. Мы с вами разучим несколько заклинаний скриптов, которые эффективно нейтрализуют любые попытки опорочить вашу хорошую (нет – просто самую лучшую) контрольную процедуру.
В-третьих, мы поговорим о типичных ошибках, которые допускает аудитор при проведении проверки, в своих попытках таки что-то нарыть. Эти ошибки надо знать, чтобы потом доказать, как он обогнал, как подрезал и почему отчёт – полная туфта и основан не на фактах, а на домыслах и злопыхательствах. Если, конечно, он совершит эти ошибки. В чём я вполне уверен на основании своего более чем 15-летнего опыта работы во внутреннем аудите.
В-четвёртых, мы научим оценивать затраты на внутренний контроль и сопоставлять их с рисками его отсутствия. После этого мы легко будем есть эту рыбу фугу без страха отравиться. Она питается контрольными процедурами, и поэтому всегда хочет, чтобы было «больше контролей, хороших и разных». Оценкой стоимости контроля ей заниматься некогда и незачем. А в бизнесе затраты на внутренний котроль составляют как минимум 30% от затрат на персонал. Поэтому правильно оценить затраты на выполнение контрольной процедуры и показать это аудитору, когда он будет требовать «расширить и углубить» – бесценно.
В-пятых, мы поговорим про оценку рисков. Что такое риск, как его оценивать и нужно ли это делать. Как разоблачать аудитора с его инсинуациями о рисках в виде картинки с семафорами и вероятностями. И самое главное – как сделать так, чтобы риск не осуществился. Без всяких заклинаний.
Ну, и самым главным итогом нашего с вами общения будет то, вы повысите эффективность тех бизнес-процессов, за которые отвечаете и в которых живёте. И жизнь станет легкой и приятной. По крайней мере, в области внутреннего контроля.
Это был не рассказ про рыбу фугу, а план корпоративного тренинга, который ваша компания может заказать для своего измученного аудиторами менеджмента в качестве подарка за тяжёлую борьбу за ебитду и добавленную стоимость.
Пишите: info@acfe-rus.org
4 ответа к “Учимся готовить рыбу фугу”
[…] Продолжить читать […]
Как вы нас, аудиторов, тут делаете! 😂 у вас потрясающее чувство юмора, мало кто так умеет писать на профессиональные темы:)
Спасибо!
[…] И ещё как-то интуитивно понятно, что индикаторы бывают разной значимости. Например, индикатор «жизнь не по средствам» почти на 100% связан с хищением, а «грубое поведение менеджера с проверяющими» — менее значимый индикатор риска. Потому что грубым менеджер может быть по самым разным причинам. И не обязательно грубый менеджер — мошенник. Может, он не любит аудиторов с детства. Или просто не умеет их готовить. […]