Рубрики
Business IT Software quality

Agile она же Агиля

Девушка легкого поведения. Очень симпатичная, но с низкой социальной ответственностью. Рекомендую не связываться. Предупреждение: нижеследующий текст, если вы не ощущаете себя кодером (хотя бы временами и местами) – может быть не переварен вашим организмом.

Решив постигнуть последние достижения прогресса, годик назад записался я на курсы по Agile. Молодой и бойкий субъект (таких в народе называют “хлыщ”) – вещал про то, что Маша у нас теперь не просто Маша, а  “менеджер по коммуникациям с клиентами”…. Слушал я его долго и внимательно, и, наконец, понял – всё это от дремучей необразованности и ещё более дремучей самоуверенности.

Всё это человечество уже проходило. До рождения этого хлыща.

Принцип Агили номер Один. Движение вперед путём маленьких, но частых улучшений. Ба, да это же знакомый мне с детства (столько не живут) Кайзен. Ровно таким же самым образом сам пишу свои гавнокоды – сначала попроще, потом усложняю. Понемногу, и всё время и постоянно. Ну так я и называю их соответственно – “гавнокоды”. То есть сработает почти всегда. И ошибку выдадут тоже – почти всегда.

Хотя зря я на Кайзен бочку качу. Более правильный пример – письмо из Простоквашино. “Всё у нас хорошо, только лапы ломит и хвост отваливается”. Если вы пишете софт для управления ракетой, то так нельзя. А если для управления чайником на кухне – сойдёт.

Принцип номер 2.  (“Customer collaboration over contract negotiation“). Как говорил Балбес в “Самогонщиках”: – иди тренируйся на кошках (http://bit.ly/2Iva2V4). То есть на юзере. Выживает сильнейший. Юзер. Естественный отбор, строго по Дарвину. Написал г/к (гавнокод) – и в продакшн. Юзер завыл (или украли 100500 мильёнов из банка) – разбираемся, обновляем. Не завыл – мы молодцы! – всем по медальке.

Принцип 3. Ещё один принцип Агили мне нравится (“Working software over comprehensive documentation“). Не надо документировать код по-взрослому. Надо жить здесь и сейчас. Я и сам ни фига не помню написанный мной код через полгода. Что и зачем написано. Старческий склероз. Просто баран смотрит на новые ворота. Если кому-то понадобится доработать написанный мной софт, пусть сразу застрелится. Сам бы написал лучше заново, чем пытаться понять забытое. Агиля рулит! Но я таки пишу на одну строчку кода в среднем две строки комментов. Спасает.

Принцип 4. Супер! Да расслабьтесь и живите спокойно (“Responding to change over following a plan“). В дословном переводе: “лучше рефлексировать на жизнь вокруг, чем следовать плану”. Пока гром не грянет, или жареный петух куда-то там не клюнет, “respond only to change” (реагируйте только на истерику юзера).

Послесловие с разъяснением.

Если кто не понял, это не только про Агилю. Это про пещерную безграмотность, которая овладела массами. Человечество стало катастрофически неэффективно – оно не изучает накопленный ранее опыт. Оно изобретает велосипеды, а проблемы решает методом костыля. Пресловутые принципы Агили – это как раз те ошибки программиста, с которыми всегда боролись, чтобы сделать надёжный продукт, который не откажет в критической ситуации и который можно ставить в ракеты, электростанции и т.д. Сегодня слишком много устройств и сервисов вокруг нас используют софт, который создаёт риски и неудобства в нашей жизни. У меня не вызывают радости ежедневные обновления софта, которые состоят в основном из заплат, срочно сляпанных для устранения выявленных ошибок, но при этом добавлена еще куча новых: http://bit.ly/1rmCG1t

 

Один ответ к “Agile она же Агиля”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: