Рубрики
Business Software quality

Чума 21 века

Если у вас наблюдаются все перечисленные выше симптомы, то крепитесь, у меня для вас плохая новость: у разработчика вашей программы, несомненно, крайне опасное инфекционное заболевание: Agile головного мозга.

Внимание! Если вы стали замечать у себя следующие симптомы:

– вам почти каждый день приходят обновления вашей программы. По поводу и без него. Просто пишут: мы улучшили – чего там можно улучшить – “функциональность”, “интерфейс”, “производительность”, “защиту от страшных вирусов”, бла-бла-бла. Грузите обновление. Бочками.

– после установки обновлений вы уже не способны найти пункты меню там, где они всегда были. Объявив международный розыск по интернетам, выясняете, что они уехали совсем в другой край экрана, и стали подменю третьего уровня, вызываемого движением пальцем по экрану справа налево, строго от границы до середины экрана, с скоростью 5мм/сек.

– вы не получаете никаких сообщений и инструкций об изменениях и нововведениях. Поэтому каждый раз – сюрприз. Как склероз: ничего не болит, и каждый день – новости. Особенно доставляет, когда работа горит, всё срочно, гипс снимают, клиент уезжает, сейчас-сейчас, минуточку, заходите в меню… А его нет! Сюрприз! Разработчик внёс очередное изменение для улучшения, (бл.) “user experience”. Экспириэнс владения русским матерным, действительно, растёт, как никогда.

– вы уже не можете адаптироваться к ошибкам в программе – они каждый раз новые. Только приспособитесь, и путём составления психологического портрета дебила-разработчика, применения профайлинга и интеллидженс выясняете, что он мог думать, когда писал это, и – таки находите способ обходить ошибку. Самыми козьими тропами, вручную поправив четвертый и пятый байт в заголовке файла. Но не долго музыка играет. Приходит новое обновление – и с ним новые ошибки. И снова в бой с тенью отца Гамлета.

Если у вас наблюдаются все перечисленные выше симптомы, то крепитесь, у меня для вас плохая новость: у разработчика вашей программы, несомненно, крайне опасное инфекционное заболевание: Agile головного мозга.

Дополнительный, самый верный симптом заболевания:

– вы вдруг обнаруживаете, что дозвониться в техподдержку стало слишком просто. Объясняется это тем, что соучастие во всём описанном неискушённого юзера – основной пункт программы. Это ж главный принцип Агили – испытание юзера на прочность нервов.

В результате каждый раз вы даёте часовое интервью: – а какой у вас браузер? А обои в комнате какого цвета? А пришлите нам скриншот экрана. Спасибо. А пришлите нам ещё и видео, как это не работает. Огромное спасибо. Спасибо за сотрудничество. Всего доброго. Что? Программа всё равно не работает? Сам дурак.

Осторожно: заболевание практически неизлечимо. Проработав в заражённой Агилей среде, программист на всю жизнь остаётся профессиональным калекой и распространителем инфекции. У него снижается до нуля чувство ответственности за качество написанного кода, возникают признаки мании величия по отношению к подопытным кроликам (юзерам). Он распространяет инфекцию Агили в коллективе, с легкостью заражает не имеющих иммунитета, опыта и образования коллег и руководство, и в результате ранее годный программный продукт за год-два становится коллекцией багов, костылей и велосипедов. Потом юзеры, убившись об стену головой, начинают расползаться по конкурирующим продуктам, и проект тихо подыхает.

Клиническая картина заболевания со слов пострадавших описана верно, ими прочитана, дополнений не имеется.

Дополнение. Как она появилась на свет, чума 21 века.

По преданиям, 11 февраля 2001 года семнадцать мозголюбов собрались на лыжном курорте в горах Юты. Все они промышляли на жизнь тем, что рассказывали в разных частях страны программерам, как жить лучше. Однако что-то не ладилось, и хотя детей лейтенанта становилось всё больше, их уже начинали бить. На третий день беспробудной трапезы пришло озарение, что главное в софте – это не качество, а процесс. Надо, чтобы начальство видело, что процесс идёт, новые версии пекутся как пирожки, юзеры звонят в поддержку, с ними беседуют. Всё остальное – суета. За разработку кривого софта ещё никого не посадили, потому что законов таких нету. Словом, ну его на фиг, это качество и документирование. Количество важнее.

И так родилось письмо турецкому султану Agile Software Development Manifesto, на горе всем нам, неискушённым пользователям программного обеспечения… По преданию, один из апостолов новой веры озаботился тем, что американцы не знают, как правильно произносить слово Agile. Но ему быстро занесли в личное дело, чтобы не отсвечивал, и он успокоился. Других проблем не предвиделось.

И нетрудно догадаться, что всем понравилось. Лозунг “Ну её на фиг, эту работу” – тестировать, документировать, отслеживать изменения, – кому он не понравится? Это как небольшая кучка большевиков захватила власть в 17 году под лозунгами “землю крестьянам, фабрики – рабочим, а хрен – пользователям софта и прочим буржуям”. Идея овладела массами, как и любая идея о том, что работать можно поменьше.

2. Вопрос любознательного читателя: “А это вы супротив развития или против регресса?” Ответ: Развитие не всегда означает прогресс. Всё может развиваться от плохого к худшему… Agile по сути – просто движение вперед мелкими улучшениям, Кайзен, по нашему, или НОТ. Ничего сверх того. Но на практике, в разработке софта, это 50 лет известный подход мутировал в сторону внесения изменений без должного тестирования и документирования. Так проще. Процесс идёт веселее, все (кроме юзеров) довольны, есть о чём п-ть на конференциях, в общем – дым коромыслом.

19.11.2018 Случай из жизни, свеженький, сегодняшний

Назовём его “Подвиг неизвестного программиста”

Заказ из Амазона (Германия) ехал, ехал в Бельгию, город Брюссель, и не доехал. UPS написал, что не смог найти получателя (то есть меня), и послал всё нафиг назад, в Амазон. Звоню менеджеру Амазона, спрашиваю, как получается, что все доставки доходят, адрес не бог весть какой, самый заурядный, находят, а вот эта – никак. Менеджер дружно берётся разобраться, а заодно посылает мне эту посылку заново. И опять UPS пишет, что не могу доставить, нет адреса. И опять звоню дружелюбному менеджеру в Амазон, благо отвечают на звонок в течение двух секунд. Цикл повторяется две недели: отсылают, ищут, не найдут, отсылают назад. Заколдованный круг.

Для проверки ввёл адрес в google maps. Находит, никаких проблем. Чудеса продолжаются. Доцент явно тупой.

И наконец, после долгих разборок выясняется, что при передаче адреса в компьютерной системе из Амазон в UPS почему то часть адреса стала обрезаться. И вместо номера дома и квартиры остаётся только номер дома. Естественно, доставить невозможно.

Agile рулит!

 

50.8262907, 4.3799573

2 ответа к “Чума 21 века”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: