К нам чаще всего обращаются, когда уже украдено всё или почти всё, скрыть несчастье нельзя и предстоят неприятные объяснения с собственником бизнеса. Он очень знаком – этот ошалелый и периодически косящий в сторону взгляд менеджера. В нем слились воедино – паника: “что же делать?”; понимание, что украденного уже не вернешь, и надежда – “а вдруг: вот он – волшебник в голубом вертолете”. Который бесплатно покажет кино… Лучше Булгакова не скажешь:
“— Сейчас из достоверных рук узнал, — ответил буфетчик, одичало поглядывая на какую-то фотографическую группу за стеклом, — что в феврале будущего года умру от рака печени. Умоляю остановить.”
Вот именно так оно всё и выглядит.
Отношение компаний к проблеме защиты бизнеса похоже на отношение людей к своему здоровью. Мы не думаем ни о болезни, ни о смерти, пока все хорошо. У многих ли из читающих это сейчас,оформлено завещание? Только 5% людей в мире оставляют завещание… А умирают, вы даже не представляете сколько – 100% 🙂
Человеческий разум отбрасывает мысли о болезни или смерти – даже на простейшую диспансеризацию времени не находится.
Ровно то же и с бизнесом. Никто не хочет тратить деньги и время на обследование “здоровья” своего бизнеса. Бизнес с оборотом в несколько миллиардов экономит на проведении профессионального обследования и профилактики системы безопасности 50-100 тысяч. Почему? Первый аргумент – «А у нас и так все хорошо». Сейчас кризис, сами понимаете, мы должны экономить. Далее опять по классику:
«Ведь вы — человек бедный?
Буфетчик втянул голову в плечи, так что стало видно, что он человек бедный.
— У вас сколько имеется сбережений?
Вопрос был задан участливым тоном, но все-таки такой вопрос нельзя не признать неделикатным. Буфетчик замялся.
— Двести сорок девять тысяч рублей в пяти сберкассах, — отозвался из соседней комнаты треснувший голос, — и дома под полом двести золотых десяток. (…) — Десятки реализовать не удастся, — ввязался все тот же голос, леденя сердце буфетчика, — по смерти Андрея Фокича дом немедленно сломают и десятки будут отправлены в госбанк.»
И совсем не бином Ньютона, как говорил господин артист, предсказать, чем все это заканчивается. Поэтому-то редкая российская компания доживает до своего десятилетия… и то это обычно результат больше везения, чем серьезного отношения к защите бизнеса.
Почитайте историю бизнеса, только не про успехи знаменитых предпринимателей (этой мусорной литературы больше чем достаточно), а про причины разорения компаний. Мы сделали это, и оказалось, что 84% российских компаний заканчивают свою жизнь в результате грубых (если не сказать, идиотских)ошибок в защите бизнеса – и только 16% – по прочим причинам. И даже самые крупные и крутые компании (я сам проработал в ЮКОС от её начала до самого конца, и видел все своими глазами). А Фольксваген – разве это не полные идиоты? Их золотые десятки, закопанные под полом, будут теперь торжественно отправлены в Госбанк американского правительства. Андрей Фокич по сравнению с ними – просто гений аналитики и риск-менеджмента – он-то все понимал с полунамёка.
А теперь по существу проблемы. Что и как обследовать, как часто и сколько это стоит.
- Как часто? Один раз в два года нужно проводить внешнюю (подчеркиваю – внешнюю) оценку системы безопасности бизнеса. Пожалуйста, нанимайте на должность риск-менеджеров гламурных мальчиков и девочек, если так хочется (их же тоже нужно пристраивать), но не доверяйте им судьбу бизнеса.
- Что включает в себя оценка системы безопасности бизнеса:
– оценку системы риск-менеджмента;
– оценку общей организации системы внутреннего контроля;
– оценку функций: комплайенс, внутреннего аудита, внутренних расследований;
– оценку корпоративной культуры;
– оценку рисков хищений
ну и кое-что еще – в зависимости от желания заказчика жить долго и счастливо.
- Сколько это стоит? Пренебрежимо мало по сравнению с тем, сколько стоит этим пренебрегать. Или по сравнению со стоимостью услуг волшебника в голубом вертолёте…
Удачи на дорогах бизнеса!
Один ответ к “Из жизни буфетчика Андрея Фокича Сокова”
[…] Продолжить читать […]