Самая счастливая страна?
Есть ложь, наглая ложь, и статистика.
World Happiness Report 2018. Самая счастливая страна в мире – Финляндия. Об этом сегодня под копирку сообщили все российские СМИ. Узнал, и страшно удивился. Потому что Финляндию знаю не понаслышке и не как турист. И о счастье, конечно, у каждого может быть своё представление. И уж в моём представлении точно – счастье и Финляндия так же рядом, как северный и южный полюс.
Нет, конечно, если оценивать страну по тем критериям, как это сделали авторы исследования, то в 1939 году Германия была самой счастливой страной. Если не спрашивать евреев.
Так вот, по каким же критериям оценивали счастье в отдельно взятой стране эти самые ребята, которые кормятся от щедрот ООН? Цитата: «income, healthy life expectancy, social support, freedom, trust and generosity.» Что в переводе означает: «доход, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, социальная поддержка, свобода, доверие и щедрость»
- Доход. За доход не скажу, никто мне цифры статистического исследования по доходам не сообщал. Но где доход – там и расход. Цены в Финляндии на 30% больше, чем в Брюсселе, и почти в два раза выше, чем, например, в Словении. С «доходом» всё понятно. Но надо, ребята, не только доходы считать, но и налоги, и цены в магазинах. Я для сравнения могу предложить не «индекс Биг Мака», а цену на имбирь. Он выращивается в Китае, один и тот же, стоимость доставки в Европу примерно та же в любую страну. А дальше с ним происходят интересные вещи. 9 евро за килограмм – в Финляндии, 3,5 евро за килограмм – в Бельгии. В России посмотрите сами – в Ашане.
- Ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Да, климат в Финляндии здоровый, жить будешь долго, если не пьёшь, как финн. Да, и таки пьют они всё меньше и меньше. А счастье тут причём? Глядя на ихних пенсионеров (или пенсионеров в Германии) понимаешь, что дожить до 90 лет – это не счастье. А совсем наоборот.
- Социальная поддержка. Да, поддержка со стороны государства – не сравнить с Россией. Но, объективно говоря, в Бельгии она не хуже, а в некоторых отношениях – намного лучше. К тому же есть, например, отношение чиновников к населению. Оно тоже прямо влияет на счастье. А вот в этом отношении Россия и Финляндия – на равных. Но не в начале списка, отнюдь. В отличие от Бельгии.
- Свобода. Ну, со свободой всё относительно. С чем сравнивать, как называется. Первый вопрос: свобода чего? Бросать окурки с балкона? Такой свободы в России – хоть завались. А в Финляндии её нет, слава богу. Свобода выражать своё мнение? Да, такой свободы там сколько угодно. Пока твоё мнение совпадает с общественным мнением, политикой партии и правительства. Это в Финляндии. И это ничем не отличается от других стран. Все остальные мнения – шепотом, на кухне.
- Доверие. Здесь Финляндия явно на первом месте в мире, кто бы спорил. Как договорились, так и сделают. Договора можно не писать и предоплату не требовать. В той же Бельгии нужно держать ухо востро, если речь идёт о деньгах. Технологии культурного отъёма денег без применения физической силы в Бельгии – лучшие в мире и выработаны веками. Передаются из поколения в поколения генетически. Знаете, смесь фламандцев и французов, католичества и протестантства до хорошего не доводит.
- Щедрость. Опять же мутная категория. В чём щедрость и к кому? Финляндия – страна с протестантским менталитетом, усугубленным финно-угорской генетикой. Помогать умирающему с голода чужому человеку (особенно иностранцу) не принято и во всяком случае воспринимается как отклонение от нормы. Помираешь – и помирай. Работать надо было. А вот по отношению к родственникам, одноплеменникам и вообще к «своим» – тут легко. Всегда помогут. В отличие от Финляндии, в России всё наоборот – скорее помогут чужому, а своему откажут. В Бельгии тоже помогут чужому, но скорее те, которые католики.
Так что, дорогие мои читатели, никогда не верьте рейтингам и исследованиям. Есть ложь, наглая ложь, и исследование World Happiness Report.
А кого я не убедил – погуглите что такое “северная депрессия” и заодно посмотрите рейтинги стран по количеству самоубийств. Россия, конечно, впереди (18 место), но и Финляндия занимает почётное 35 место из 183 возможных.
Один ответ к “Где она, где она?”
[…] Продолжить читать […]