Этот опрос я провёл сегодня на своём канале в Telegram (https://t.me/MSBSC). И вот как распределились голоса:
А теперь – разбор ответов.
Ответ номер 1 – 14%. Начинаем с изучения документов. Это традиционный подход, запросить все регламенты и полюбоваться ими. А потом обнаружить, что реальная жизнь ни разу на них не похожа. То есть регламенты устарели, не выполняются и существуют сами по себе, а жизнь идёт сама по себе. Кто пробовал идти этим путём, тот знает. Поэтому изучать регламенты можно, только и лучше сделать это после того, как будет установлено реальное положение вещей.
Ответ номер 3 – 14%. – оформить командировочное удостоверение. Как вариант – с утра почистить зубы и одеть носки. К изучаемому вопросу все перечисленные действия отношения не имеют.
Ответ номер 4 – 65%. Узнать, чего хочет начальство. Это замечательно для собственного выживания в корпоративных джунглях. А выживание – задача номер 1 любого существа, в том числе и аудитора. Согласно законам биологии. Но если говорить об содержательном проведении аудита, это недостаточно, чтобы решить задачу. Поэтому, выяснив, чего же хочет начальство, мы опять приходим к выбору – с чего начинать: с изучения документов или с бесед с персоналом.
И, наконец, ответ номер 2 – 7%. Получил меньше всего голосов, но для наиболее эффективного проведения аудита это единственно правильный подход. Люди знают всё. Даже то, что они думают, что не знают. Задача в том, чтобы извлечь из людей то, что они знают, при этом незаметно для них. И это – самый правильный ответ. Подробнее читать здесь: http://bit.ly/2wCSeFR
После прочтения у вас останется одно из двух:
- Записаться на тренинг «Оптимизация внутреннего контроля»
- Подписаться на мой канал в Telegram, для оперативного узнавания всего новенького: https://t.me/MSBSC
Один ответ к “С чего начинать аудит?”
[…] Продолжить читать […]