Почему-то все решили, что ЛинкедИн – это соц сеть для поиска работы. Ну, так нам рассказала реклама. Поэтому, если человек завел эккаунт в ЛиН – верный признак, что будет искать работу. Приходят, попишут-попишут, и исчезают. Как только найдут работу.
Редкая птица долетит здесь до года-двух. В основном это те, кто хочет найти в ЛиН профессиональные контакты и знания. Здесь того и другого так же много, как жемчужин в куче навоза. Потому что по принципам построения и правилам работы ЛинкедИн не является «профессиональной» сетью. Нет разделения по профессиям, профессиональных рейтингов, и много чего ещё. Зато есть мутные совершенно секретные правила, по которым ваша писанина будет по-тихому забанена, если не нравится высшим силам. Или наоборот, растиражирована, если отвечает линии той же самой партии. А в результате ваша лента новостей состоит из каких-то совершенно непонятных сообщений от совершенно непонятных людей, с которыми вы никогда даже знакомились.
Так же работают все остальные соцсети. Фейсбук, ВК и прочие. Владелец сети вершит суд, кого банить, а кого нет. По собственным правилам и разумению. И поэтому соцсети вымрут. Как вымерли мамонты. Об этом я уже писал подробно.
Так что ЛиН – это просто ещё одна социальная сеть, в которой каждый пишет что хочет (не факт, что остальным это показывают). Половина жителей – рекрутеры и кадровики, а вторая половина – временно пришедшие в поисках работы. Но, разочарую – нашедших работу через ЛинкедИн так мало, что их количество укладывается в статистическую погрешность и различимо только через мелкоскоп. Поэтому основные разговоры здесь на тему – как составить резюме, и почему рекрутеры не дают обратной связи, и где срочно(!!!) взять говнокодера. Подробнее – читать здесь.
Я пришёл сюда жить в 2011 году. С тех доисторических времен здесь проживают постоянно всего несколько десятков таких же питекантропов и австралопитеков, как и я. В основном это незлобные люди философического склада ума, с улыбкой наблюдающие этот праздник жизни (свистопляску?) и участвующих в нём (ней) актёров… Иногда здесь случаются стихийные бедствия – нашествия всяких карьерных консультантов, коучей-тренеров – как жить счастливо и никогда не болеть. И заработать миллион. Но, в целом жизнь идёт спокойно, люди как люди – только карьерный вопрос их явно подпортил в последние годы.
Со временем, раздражённый здешней политической цензурой (ругать здесь можно только Россию), и вообще необъяснимыми правилами жизни, я слепил свой сайтик на WordPress, в котором пишу что хочу. Потом завёлся Telegram, со своими каналами, где я тоже завёл канальчик и потихоньку процветаю среди тех, кому я интересен, и кто мне интересен. Примусы починяю, статеечки всякие пишу на свои профессиональные темы. О своём, о девичьем.
Так вот, юноше (особенно 53+), обдумывающему житьё в ЛинкедИн, недавно пришедшему сюда «такая вся в дольче габана» и мечтах найти новую работу, слушай меня сюда:
– создав эккаунт в ЛинкедИн, много не пиши. За умного сойдёшь. Всё сказанное здесь может и будет использовано против тебя. Рекрутеры – они такие. Изучают твои посты, а потом делают выводы. Вставши с левой ноги – одни. А с правой – другие. А поскольку мозг у рекрутера подорван решением всяких невыполнимых задач, то люди они нервные, эмоциональные, и не всегда адекватные. Так что не надо, не пиши.
– Но если таки у тебя есть что людям показать – например, статья в профессиональном журнале, то прицепи её к своему профилю, пусть сияет, как Анна на шее. Правда, иной рекрутер забеспокоится – слишком много буквов знает.
– На политические темы, про партию, правительство, главнокомандующего и его бояр – ни-ни. Не читай, не лайкай, не пиши. Современной компании нужны люди сугубо аполитичные, которые на вопрос «Кто президент России? Ну, скажи, мальчик? Ну, что молчишь? Давай вместе: Пу…» выпаливают радостно «Пушкин!». (Кстати, случай из реальной жизни).
– Вообще про увлечения, личную жизнь – тоже не надо. Не пиши. Мало ли что, «турыст». Твои поездки на теплоходе «Михаил Светлов» интересны только органам всяким и опять же, будут использованы только против тебя.
– Не забывай лайкать (желательно, взасос) великих мира сего. Но поскольку они самолично не присутствуют в ЛинкедИн, лайкай тень великих – то есть позитивные посты об их свершениях и самодурствах. Но всегда – позитивные. Не дай тебе бог лайкнуть пост, в котором «унижают их достоинство». Насчёт этого в России теперь, кстати, и статья есть. Пока не уголовная, но денежная.
– Если зазудит таки что то написать, реплику хотя бы. А что, если и реплику? И реплики бывают хорошие. Пиши, но помни – тише пишешь, быстрее на работу устроишься. Не дай тебе бог назвать идиота дураком! С одной стороны, это как бы и похвала (для идиота). Но опять же, прослывешь у рекрутеров конфликтным и злобным человеком. А таким, сам понимаешь, не место в рядах строителя коммунизма или капитализма.
– Вообще, будь проще и понятнее, до легкой степени дебилизма. Умею работать в команде, по команде – креативен, в пределах разумного. Вид имею весёлый и глуповатый. И помни, неандертальцы имели больший объём мозга, чем сапиенсы. Поэтому и вымерли.
Следуй этим советам, и будет тебе счастье.
Один ответ к “Юноше, обдумывающему житьё”
[…] Продолжить читать […]