Лекция проходит в красном уголке домуправления поезда Цюрих – Франкфурт.
Если вы ещё не были в Швейцарии, и, особенно, если собираетесь туда поехать, то будет полезно почитать этот текст дальше.
Больше всего меня в поездках по разным странам интересует понять основы менталитета нации. Национальность – это прежде всего не государство, не язык, а какие-то черты характера, способ мышления, сформировавшиеся у народа за столетия истории.
И Швейцария для меня всегда была загадкой, хотя у меня немало знакомых швейцарцев – настоящих, не из понаехавших. Приезжая в Швейцарию, почему-то каждый раз ощущаю себя попавшим в детство, в СССР 70-х годов. Что-то есть здесь неуловимое: то ли чистый воздух, то ли пение птиц по утром, – но это всё есть и в Финляндии, и в Бельгии. Тогда что? Словом, мучился загадкой лет 15.
И только в этот раз понял, и пазл сложился. И сейчас я об этом расскажу.
Главная черта швейцарцев – экономия. Кто почитает историю, поймёт, почему. Они научены экономить всей историей страны – всякими реформациями, кальвинизмом, мировыми войнами, отсутствием сырьевых ресурсов, высокими горами, на которых трудно вырастить себе пропитание. Всю свою историю они вымирали от голода и ездили на заработки хоть куда – хоть в папскую гвардию, хоть в гостиницы двери открывать. Недаром русское слово «швейцар» произошло от названия нации – потому что это тогда было в такой же норме, как сейчас в Москве киргизы, работающие дворниками. Потом они придумали нейтралитет, стали делать часы, завели банковский бизнес, и жизнь стала налаживаться.
Но гены от плохой жизни остались, и они сложились вот в такое сочетание трудолюбия (спасибо Кальвину), скурпулёзности, преданности и умения фантастически талантливо экономить на всём и выжимать деньги из всего сущего. В Швейцарию надо устраивать экскурсии – только для того, чтобы учиться, как надо экономить. Я прошу только различать скупость (когда отказываешь себе в самом необходимом) и экономию – которая у них направлена на поиск решения проблемы с минимальными затратами.
Вот они – не скупые, они экономные.
Приведу сравнительный пример (чисто условный).
Возьмем, к примеру, немцев, финнов и прочих перфекционистов. Они не смогут жить, если, проснувшись поутру, обнаружат на своём заборе одно слово, написанное чисто для повышения сексуальной образованности подростков. Они бросят всё, закупят краску и матерясь, тут же не только закрасят это слово, но и перекрасят весь забор, чтобы окраска была одного цвета и не отличалась даже на полтона. После этого поставят видеокамеру и начнут выслеживать неизвестного художника, чтобы оштрафовать его так, что он разучится рисовать вообще.
Швейцарцы настолько экономны, что легко мирятся с некоторым несовершенством забора и окружающей жизни вообще. Рациональность, не переходящая границы разумного. И не переходящая в похуизм, как у русских, из-за которого любой российский забор в конечном счёте эволюционирует в кладезь русской ненормативной лексики. Швейцарец будет жить со слегка ох..шим забором, и ничего.
Но если всё-таки проблему надо решить, то швейцарец не будет красить забор (потому что дорого), а обсадит этот забор какими-то суперкрасивыми розами с огромными шипами. Чтобы было неповадно.
Наш соотечественник, скорее всего, покрасит забор тонким слоем разбавленной краски, украденной на ближайшей стройке, через которую всё равно будет просвечивать оригинальное произведение, и которая пойдёт лохмотьями через полгода. А ещё наш неравнодушный народ навалит под забором кучу всякого хлама, и тот черт, который собирался на заборе писать дальше, ногу сломит. И проблема будет решена.
Бельгиец не станет закрашивать это слово, а дорисует вокруг него целую картину в стиле старых фламандцев на тему: “кара, снизошедшая на грешника, сказавшего бранное слово”, объявит забор национальным достоянием и станет водить к нему туристов. Так появится ещё один «писающий мальчик», коих не меряно на просторах Брюсселя.
Но вернёмся к нашей Швейцарии.
Вообще, сориентирую вас сначала по ценам. Они в два раза больше, чем в Брюсселе, например. Вы никогда не видели нарезку ветчины (самой обыкновенной) по 90 евро за килограмм? Я видел. Теперь смело могу сказать, что видел в жизни всё😊
Но не пытайтесь в Швейцарии экономить. Не надо. Они переэкономят вас по-любому. Приведу простой пример. Вы нашли в Швейцарии отель по небывало низкой цене – всего 90 евро в сутки. Нормальная цена здесь 150, хотя в той же Германии и Бельгии можно снять и за 45-60.
Отель будет совсем нормальный, только не забудьте с собой взять несколько мелких предметов: удлинитель (потому что в номере будет только одна розетка на стене где-то рядом с дверью), настольную лампу (потому что единственная лампочка в номере будет мощностью 20 вт), нормальный кусок мыла или мелкоскоп (чтобы увидеть тот кусочек, который будет предоставлен отелем), шампунь, ложку для обуви, мешки для мусора (потому что за 4 дня никто мусор выносить не собирается), чайник и чашки, ложки и вилки, и так далее. Да, и это будет отель без ресепшн. А ключи вы получите по коду из ящика на стене на улице и туда же опустите при отъезде. Да, и интернет будет со скоростью из 90-х годов, и в конце концов вы плюнете и купите доступ к Swisscom за 10 евро в день. И насладитесь благами цивилизации.
То есть, покупая что-то по дешёвке, будьте уверены – всё остальное вы доплатите неизбежно.
Дело в том, что бесплатного wifi в Швейцарии нет. Ну, такой тут экономный народ. То есть теоретически он есть, но со скоростью примерно 9600 бод, и я неоднократно вспоминал славные 90-е даже в самых дорогих отелях. А уж в каких-то там Бургер Кингах и электричках – и не надейтесь. Ещё раз напомню – теоретически он есть везде, но практически не работает. Поэтому лучше сразу покупайте Swisscom по 10 евро в день и наслаждайтесь.
И никогда не берите такси. Даже забудьте это слово. Оно настолько дорогое, что при вопросе местным – «где стоянка такси?», у них округляются глаза и они смотрят на вас с искренним ужасом. И начинают говорить, что не надо ездить на такси. Они жалостливые. Мой личный мировой рекорд по цене поездки на такси был поставлен именно здесь, в Цюрихе: 21,5 евро за 1,2 км – от вокзала до гостиницы. Было темно и холодно, а они совершенно не парятся делать надписи на английском языке нигде. Поэтому, если вы не говорите по-немецки, не забудьте заранее закачать в Гугл переводчик автономный словарь немецкого.
Общественный транспорт работает хорошо, но поломаете голову, где купить билет и куда его вставлять. Напоминаю, немецкий, везде немецкий. К счастью, швейцарцы – люди отзывчивые и дружелюбные, доведут за ручку и покажут, куда чего вставлять. Им нравится помогать иностранцам. В этом отношении они на первом месте в мире. И чем таки похожи на русских.
Индекс бургера. В каждой стране я хожу в Макдональдс и Бургер Кинг, чтобы оценить не столько цены, сколько качество еды. Интересно же. Так вот, по ценам я же вас сориентировал выше. Если желание не отпало, можно сходить в Бургеркинг. По качеству Макдональдс в Швейцарии – полный отстой. С таким же результатом можно пожевать туалетную бумагу. А Бургер Кинг – совсем ничего, я бы сказал, один из лучших. Почти как в Бельгии. Если забыть про цены.
Наблюдал случай шоплифтинга в местном универсаме. Паренёк купил булку, и направился к кассе самообслуживания (там нет кассира, сами сканируют и платят). Поскольку надзирающей за кассами самообслуживания тётки не оказалось на месте, он сделал краткую остановку у терминала и прошмыгнул дальше, на выход. При Кальвине его бы сожгли на костре, на медленном огне. Да, что-то потеряно в ходе веков.
Так что народ здесь шустрый, и клювом щелкать не рекомендуется, так же, как и в Бельгии. Как глубокомысленно заявил мой ребенок в подобной ситуации: это вам не Финляндия.
Один ответ к “Цюрих – город контрастов”
[…] Продолжить читать […]