Рубрики
Business Intelligence Internal Audit Internal control IoT

Избранное из переписки

Я подумал тут, что некоторые места из моей переписки представляют публичный интерес. Когда десяти разным корреспондентам отвечаешь одно и то же, возникает естественная потребность сэкономить усилия и сделать общедоступный текст. И давать на него ссылку каждый раз при возникновении очередного вопроса. Сейчас в поезде из Франкфурта в Брюссель у меня как раз есть три часа на это и хороший интернет.

“Если и дальше в том же духе, то он очень быстро доберется до Швейцарии…”, – подумал Штирлиц, глядя на удаляющегося с лавиной пастора Шлага.»

Юстас – Алексу:

Сергей, здравствуйте! С очень большим интересом прочитал ваши статьи про внутренний контроль. Но они больше как трейлер к блокбастеру 🙂 Заинтересовывают, но тему полностью не раскрывают. Как можно получить доступ к полному изданию? Может есть книга или серия онлайн лекций? С уважением, (подпись)

Алекс- Юстасу:

(Дорогой друг), спасибо за интерес! Сейчас не очень много внутренних аудиторов, понимающих, к чему идёт внутренний контроль и они вместе с ним.

К счастью, книги на эту тему я не написал, потому что написание книг сейчас стало совершенно бессмысленным занятием. Во-первых, скорость прогресса стала настолько большой, что за время издания книги информация в ней устаревает. Во вторых, книги сейчас копируются на раз и распространяются в интернете нелегально, так что заработать на издании книги не получится. А тогда зачем?

Поэтому относительно подробное изложение моих принципов внутреннего контроля я рассказываю на своих тренингах, и то – за год содержание меняется на 30%.     В мае буду проводить на эту тему (Оптимизация внутреннего контроля) тренинг в Москве, если наберётся достаточное количество слушателей. Нужно не меньше 20, чтобы мероприятие имело практический смысл. В прошлом году пришлось его отменить – именно потому, что многие пока ещё не осознали, что эта тема является ключевой для экономики любого бизнеса в современных условиях. Набралось 10 человек, что не окупает затраты рабочего времени.

Ну ничего, будем продолжать, пока лет через 5-10 идея не овладеет массами. Этот момент истины настаёт тогда, когда мои идеи и наработки начинают воровать и выдавать за собственные. Ну, а еще через лет пять  все скажут: ну, это же очевидно!

Помните: любая истина возникает как ересь, а умирает как предрассудок:)

Алекс – Юстасу:

Ясно. Какова стоимость и продолжительность тренинга? Раскрывается ли там полностью ваш подход? Особенно интересует с точки зрения внутреннего аудита.

Юстас – Алексу:

Стоимость можно посмотреть на нашем сайте – acfe-rus.com  Стоимостью, скидками, оплатами занимаются мои сотрудники (я отвечаю только за контент), поэтому не отслеживаю, что они там нового напридумывами в смысле маркетинга. Лучше обратиться к первоисточнику.

Раскрывается ли он полностью? Да, подход раскрывается полностью. Вопрос иногда бывает в том, готов ли слушатель воспринять то, что требует непредвзятого восприятия. Возможен разрыв шаблона, перелом головного мозга и когнитивный диссонанс (выбираем по вкусу). Впрочем, некоторым это не грозит. Представьте себе 55+ летнюю женщину арийской национальности (национальность, возраст и пол выбран условно и практического значения не имеют), которая всю сознательную жизнь проработала в определённой среде, в которой бумага является основным носителем информации. Насколько она воспримет разговоры про технологии интернета вещей, большие данные и интеллидженс? Такой слушатель будет совершенно толерантным к содержанию материала.

Конечно, я делаю изложение максимально упрощённым и доступным, насколько это возможно. Когда тренинг публичный, то есть приходят люди с разным опытом, образованием и т.д., то очень сложно выбрать золотую середину, чтобы и начинающие, и заканчивающие получили что-то полезное. Будешь говорить просто – самый умный будет недоволен, скажет  – слишком просто. Будешь говорить сложно – большинство скажет, что ни фига не поняли.

Поэтому строю изложение материала как самое простое, с вкраплением полезных советов для знающих тонкости. Например: “Машина имеет четыре колеса, руль и педали. Дядя нажимает на педали, и крутит руль. Поэтому машина едет. Но не забывайте, что чистота обработки поверхности цилиндров двигателя должна быть не ниже 11 класса точности”. Так проходит, потому что каждый найдет для себя что-то полезное.

Подход и ключевые моменты будут понятны из тренинга. А если интересует практическое внедрение, чтобы научиться делать всё ручками, то тут надо или самому поработать года 3-4 путём проб и ошибок, или нанять меня как консультанта, чтобы сократить этот путь до года.

 

Один ответ к “Избранное из переписки”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: