Жалко, что пицца оказалась холодной.
Несколько раз замечал валяющиеся на дороге коробки с надписью «ДОДО ПИЦЦА» (для иностранцев поясню – в России мусор обычно выбрасывают прямо на дорогу, а не в урны). И, хотя ненавижу покупать готовую еду, решился таки. Решил стать жертвой научного эксперимента. Заказал пиццу в этой самой компании. ДОДО которая.
Приложение скачал, заказал (работает нормально, молодцы!). Пошел отсчет времени (молодцы!) Периодически поглядывал – вот готовится, вот ожидает доставки, вот доставляется.
Курьер приехал очень вежливый, весь такой позитивный. Где они таких берут? (Молодцы!)
Привёз, кроме того, в подарок книжку «Додо книга» – в которой рассказывалась история компании. И вот это было самое ценное, что я получил. Конечно, стиль немного эпатажный, с намёком – «полюбуйтесь, какой я красавчик». Но в то же время это не жлобизм типа Тинькова. Совершенно откровенно о всей истории, проблемах, их решениях. Молодцы, конечно!
Но самое главное для нас сейчас не это. Главное – это процесс непрерывного совершенствования, который – в каждой странице этой книги. В ней ни разу не упоминается термин «процесс непрерывного совершенствования», «кайдзен» и т.д. Правда, видел слово «гемба», которое выдало с головой, откуда растут ноги у коммерческого успеха этого бизнеса.
И вот здесь я полностью согласен. Успех любого бизнеса возможен, только если в каждый процесс в нём зашит один очень важный контроль – непрерывное совершенствование. Что это такое?
Объясню просто. Это когда вы каждый день делаете своё дело хоть немного (совсем немного) лучше, чем вчера. Положили карандаши на столе удобнее, придумали новую классификацию файлов, стали на 1 секунду быстрее чистить картошку – неважно что. Но обязательно – каждый день, и – маленькими шагами. Это несложно.
И неважно, как вы это называете – НОТ, ISO9000 или Кайдзен. Главное – содержание. И поэтому, когда я провожу аудит, для меня самый главный вопрос – работает ли в этом процессе цикл непрерывных улучшений. Если работает – то неважно, насколько процесс плохой сейчас. Он станет самым лучшим через короткое время. Если нет – неважно, насколько он хорош сейчас. Он станет неконкурентоспособным тоже – через короткое время.
И благодаря пониманию этого, компания из Сыктывкара (это такой город, который на карте не видно; в русской классической литературе такие фигурируют под именем “Мухосранск”). Но она успешно развивается в бизнесе, где полно конкурентов. В масштабах всей страны. И в Москве под ногами уже валяются фирменные коробки с логотипом ДОДОпицца…
Жалко, что пицца оказалась холодной. Но, что примечательно, они собрали мой отзыв о заказе и даже выразили искреннее сожаление. Для России – это супер достижение. Был как-то случай. В Бургер Кинге, в Бельгии, накатал в приложении отзыв о холодном бургере. Получил в ответ предложение прийти и получить бесплатно бургер, какой пожелаю. Это я так, для примера. Для России неприменимо. Но стремиться к этому – надо!
А за книжку – отдельное спасибо. Кстати, рекомендую почитать всем.
На самом деле, это был разбор ответа на опрос: «Что самое важное во внутреннем контроле», вариант ответа номер 3: «Обеспечить цикл непрерывного совершенствования в каждом процессе». Так ответили 22% принявших участие в опросе.
Дополнение от 01.05.2019. Я же человек упорный и впечатлительный. Поэтому сегодня заказал снова Додо пиццу, чтобы проверить правильность впечатлений.
Ура! Пицца была горячей! И вкусной. Одно “но”: перепутали тип, размер, и в чеке вместо салата греческого был сок яблочный. Написал отзыв с оценкой два балла – я же человек упорный.
И случилось нечто странное для России. Во что я до сих пор не могу поверить. Потому что позвонил мне менеджер пиццерии, и предложил привезти правильный заказ, или вернуть деньги. Вот это – правильно! Договорились, что завтра в то же самое время они привезут мой заказ точно такой, как я просил.
Если бы было IPO этой самой пиццы, то я бы рекомендовал “покупать”. Конечно, с учётом странового риска. Но, по слухам, они развернулись уже и в США. Не сомневаюсь: у них – получится.
Один ответ к “Что важнее всего во внутреннем контроле (Часть 3)”
[…] Продолжить читать […]