Вот такой опрос с такими результатами я провел на своём канале в Telegram. Продолжаем разбор ответов. Сегодня – последний ответ – номер 4.
Ответ номер 4: Создать эффективную корпоративную культуру.
Этот ответ выбрали убедительные 56% участников. Я проводил похожий опрос на нашей ежегодной конференции несколько лет назад, и этот ответ выбрали тогда процентов 5 участников. А сегодня уже много профессионалов понимают, что корпоративная культура – главный актив организации.
Но есть одно но. И сейчас мы это обсудим.
Корпоративная культура – это убеждения, которые разделяют большинство людей, работающих в компании. Например, что наш директор – красава, а воровать – плохо. Или что воровать – хорошо, а директор – полный м-к.
Ну, то есть конечно не все, как один, убеждены. А большинство. И тогда это называется корпоративной культурой. Конечно, КК должна соответствовать целям компании.
Так вот, убеждения людей – это то, что они не подвергают сомнению и всегда действуют в соответствии с ними. И не нужны тогда видеокамеры, мониторинг информационных систем, журналы учёта, DLP и прочие блага цивилизации, чтобы выявлять нарушения. Потому что у сотрудника в голове есть внутренние контроли – его убеждения, которые не позволят ему слить базу клиентов конкурентам, воровать, бездельничать и так далее.
То есть внутренний контроль удешевляется многократно. Конечно, полностью расслабляться всё равно не стоит, но кучу денег можно сэкономить. В чём же проблема? Вы уже почуяли подвох, но пока не поняли, в чём.
Поясняю популярно.
Убеждения у человека сформировать не так-то просто. По крайней мере, на это требуется года три при наличии исключительно благоприятных условий. А соблюсти эти условия совсем непросто. Нужно дать человеку удовлетворение двух его социальных потребностей: потребности в признании со стороны компании и потребности в защите со стороны компании. Подробно – здесь.
И вот вся проблема в том, что у нормального наёмного менеджера горизонт планирования его существования в компании не простирается столь далеко. Какой ему резон упражняться с формированием корпоративной культуры, чтобы через 10 лет наступил ощутимый эффект? Да он не уверен, что будет работать в этой компании через три года.
И на фиг ему тогда вся эта корпоративная культура? Проще накупить всяких технических средств контроля, завести большую СЭБ и ВА.
Вот поэтому корпоративная культура в Российских компаниях не пользуется спросом. А зря.
А так – ответ номер 4, конечно, правильный.
Почитать дополнительно: здесь.
Один ответ к “Что важнее всего во внутреннем контроле (Часть 4)”
[…] Продолжить читать […]