Рубрики
Society

Со слезами на глазах

Слава героям

Москва, 9 мая 2019 года. Праздник День Победы, Поклонная гора.

LinkedIn по-тихому забанил мой пост с этим фото. Так что увидеть этот уникальный кадр можно только здесь, на территории относительной свободы. Хотя банить надо не фото – не надо на зеркало пенять. А на тупость организаторов праздника и “креативных” дизайнеров.

Интересно – это что такое: непроходимая тупость или специальный стёб над праздником Победы?

К сведению почитателей Сталина: при нём за такое расстреливали. Долго не возились, приговор обжалованию не подлежал и приводился в исполнение немедленно. Немедленно означало в тот же день. Как в случае редактора и наборщика газеты, которые в слове «Сталин» не заметили, что одна буква поменялась с «т» на «р».

Так что устроители праздника на Поклонной горе при Сталине дожили бы до вечера того же дня.

У меня дед сгинул без вести в 1943 году, в битве под Харьковом. Тогда государство экономило деньги, и скупо выдавало похоронки (потому что они давали право на дополнительный паёк семье погибшего солдата). Гораздо удобнее было объявить «пропавшим без вести». А это уже государство ни к чему не обязывало (а вдруг он дезертир). Вот так и делали, когда счёт потерь шел на сотни тысяч бойцов и некому их было собирать и хоронить (как во взятии Харькова в 1943 году). Моего деда объявили пропавшим без вести.

Когда таких «без вести пропавших» накопилось слишком много, Сралин снизошел, и разрешил считать их погибшими.

Вспоминаю забавный случай из моего детства. Был у нас в самом центре города Пензы колбасный магазин с игривым названием «Три поросенка». Ну, видимо, юмор у людей таки был тогда. И была у этого магазина добротная вывеска над входом, написанная неоновыми буками метрового размера. Буковки весело подмигивали и бегали туда-сюда.

Как-то раз, в преддверии очередной годовщины Октябрьской революции, весь город украсили коммунистическими лозунгами и транспарантами. И зданию, в котором жил сей магазин, достался портрет основоположников марксизма-ленинизма: Маркса, Энгельса и Ленина размером примерно двадцать метров в длину. Выглядел он ровно так:

Три поросенка 1

А под ним весело подмигивала неоновыми огоньками надпись: «Три поросенка».

Провисел транспарант недолго – дня три.  А потом плакат сняли, а магазин переименовали в «Колбасы».

Ладно, это всё из области «хотели как лучше, получилось как всегда».

А теперь немного про День Победы. Найдите две большие разницы в календарях за 1947, 1948 и 1949 годы.

1947

1948

1949-1

Нашли? Правильно. В 1947 году День Победы был красным днём календаря (пятница), в 1948  году 9 мая перестал быть нерабочим днём (но никто не заметил, потому что в этом году он попал на воскресенье). А в 1949 году – 9 мая – понедельник, рабочий день.

День Победы был нерабочим днём три года – с 1945 по 1947 год. Потом выходной 9 мая отменили и в последующие 17 лет это был просто листочек в календаре с надписью «День Победы». Плюс тридцать залпов салюта вечером.

Для плавности перехода с нерабочего на рабочий День Победы отменили как выходной день с 1948 года, потому что как раз в 1948 году 9 мая попадало на воскресенье. Чтобы трудящиеся не заметили и сильно не переживали.

Восстановили 9 мая как выходной день только в 1965 году, уже при Брежневе.

А теперь я объясню вам, почему был этот перерыв в празднике аж целых 17 лет.

В 1947 году власти стали обеспокоены тем, что ветераны собирались и вспоминали не столько победы, сколько потери. Эйфория победы за три года уже прошла, началась тяжелая жизнь и восстановление страны из руин. И самый главный тост в День Победы тогда был не за победу, а за то, чтобы не было войны. Это был действительно праздник со слезами на глазах. И больше день поминовения, чем праздник.

Мы, малые ребятишки, терлись вокруг стола, за которым говорили разговоры пережившие войну родители. И усваивали про голод в тылу, про смерть от голода детей и всё остальное. Поколения 80-х и позже этого уже не слышали. Для них война была и есть – сплошная победа и праздник.  Спасибо пропаганде.

Пусть те, кто сегодня пишет на своих мерседесах «На Берлин» и «Можем повторить» – повторят. Но только они. Своими детьми. Их жизнями.

У тех, кто не хочет повторять, этого не должно больше быть никогда.

Дополнение 10.05.2019 А теперь я расскажу вам о том, что вы делаете, когда надеваете на своих детей военную форму.

Дети

Чтобы человек сделал что-то, что ему не хочется, очень важно заставить его сделать первый шаг к этому. Неважно, насколько маленький. Продавцы это знают: надо задать три любых вопросы покупателю так, чтобы он ответил три раза “да”, а потом без особого сопротивления он купит что-то ему ненужное. На рынке вам предлагают попробовать продукт – согласившись, вы делаете первый шаг.

Так вот, для того, чтобы вы добровольно отдали своих детей на войну, идеальное решение – заставить вас самих одеть ребёнка в военную форму. Желательно, чтобы вы её сами и купили, за свои деньги. Это первый шаг, разрушение психологического барьера родителей, для которых война-войной, а свой ребёнок дороже. Барьер пробит, дальше будет проще. С 8 лет – Юнармия, и не забудьте купить своему юнармецу форму (по сходной цене, от официального поставщика Минобороны)

И ребенок, у которого в 5 лет ещё отсутствует критическое восприятие, тоже усвоит, что носить военную форму – самое классное, что может быть в жизни. Которая у экипажа танка в бою весьма коротка – примерно 10 минут.

 

 

Один ответ к “Со слезами на глазах”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: