Рубрики
Business Не по делу Society

Фигвам, или как жить в ЛинкедИн. История с прологом и эпилогом.

Пролог.

Цитата (слёзный вопль) из этой самой сети: «У меня 30 000 контактов, посещаемость за 90 дней 4 810 человек, посты набирают по 5 тыс. – 8 тыс. просмотров. В кой-то веки решил написать статью, хотел сделать ее полезной, потратил время на написание, но всего 12 просмотров за несколько дней. 12, Карл! Причем 4 просмотра по ходу мои, потому что я заметил, что Linked In считает мои заходы в статью как просмотр. Кто подскажет с чем это может быть связано? Linked In просмотры статьи считает именно когда человек провалился в саму статью или когда дочитал до конца? статью я разместил у себя на стене в виде поста, статистику поста в этом случае не увидеть?»

Введение.

Сам я не местный, член партии LinkedIn с 2011 года. Характер нордический, но с юго-восточным уклоном, то есть в распиздяйство. Жизнелюб: любитель сам пожить и другим дать жизни, всё вокруг себя анализировать с целью получать удовольствие, которое заключается для меня в том, чтобы всё оптимизировать и упрощать.

Чего-то хочется в это сказочное воскресное утро, а кого – не знаю. Не то посуду побить, не то морду соседу – дятлу с перфоратором. Поэтому решил порушить несколько распространённых стереотипов о жизни в соцсетях.

Основной текст.

Мои наблюдения по использованию сей социальной сети за последние 8 лет.

    Стереотип 1. «Больше контактов, хороших и разных». Этот миф активно культивируется самим ЛинкедИном и побуждает бедных доверчивых юзеров приглашать в контакты всех, до кого могут дотянуться, принимать приглашения от школьниц из Зимбабве и потом меряться между собой длиной этого самого. Списка контактов – у кого длиннее.

Реальность. Иметь большое количество случайных контактов – такое страшное зло, как и в половой личной жизни. И вот почему. Вы же хотите, чтобы ваши контакты читали ваши посты? Тогда не дружите со школьницами из Зимбабве. Им ваши измышления по поводу спектра чувствительности датчика UV совсем не интересны. Да и в любом случае, что бы вы не написали, им не интересно. Потому что русского языка они не владеют, мягко говоря.

А теперь посчитайте на калькуляторе. На каждого юзера есть квота показов его сочинений в сети. Пишите, и обрящете, на 30 тысяч контактов вам, условно, выделено 500 показов (и то вряд ли). Может, в ваших контактах есть те 10 человек, которые живо интересуются датчиками UV диапазона, и оценят вас по достоинству. К сожалению, они не увидят ваш пост, потому что вероятность этого = 500/30000. Делим лимит показов на количество контактов, и получаем ответ: после дождичка в четверг.

Что делать. Тщатильнее надо, ребята.

  1. Отбирать контакты, с кем знакомиться. Я обязательно смотрю профиль, и последние посты-комментарии кандидата. И если там кошечки и фотографии себя любимого на деловом завтраке – на фиг. Если он занимается кройкой и шитьём, а вы – обработкой металлов резанием – тоже на фиг.
  2. Периодически чистите свои пёрышки контакты. Устраивайте генеральную уборку. Зачем вам контакты, которые годами сидят тихо как мышь в крупе, и в профиле у них ни одного поста, статьи или коммента? Явно человек уже покинул этот мир ЛинкедИн или затаился с недобрыми намеряниями – что ещё хуже. На фиг, удаляем.
  3. Кто ни разу не лайкнул ни один ваш пост. Никогда и ни за что. Или вы ему не нравитесь, или одно из двух. Зачем вам нужен такой контакт?

В общем, подводя итоги, у вас должно быть не более 3-4 тысяч профессиональных контактов. И то много. Пусть все остальные, кому хочется, следуют за вами (они называются followers). Я вот сейчас думаю, а нужны ли эти последователи? Не оттягивают ли они на себя ресурс количества показов? В прочем, политика показов любой социальной сети – тщательно скрываемая тайна.

Стереотип 2. «Все в соцсети равны, и имеют равное право слушать и быть услышанными. Цензуры нет, интернет – зона свободы, миру-мир, ура-ура!».

Реальность. Фигвам. Все юзеры равны, но некоторые – равнее других. Соцсети продвигают одни посты, показывая их всех и каждому, и по тихому банят (shadow ban) другие. Которые не нравятся соответствующей корпорации или партии и правительству. США, естественно. Сам ставил множество экспериментов и убедился в этом. Критикните кого не надо, и ваш пост получит 150 просмотров. А «кого надо» – 2-5 тысяч.

Раньше, в эпоху доисторического материализма, это называлось «политическая цензура». Сейчас всё стало намного проще, технологически. Так вокруг юзера создаётся определённая информационная среда, которая формирует убеждения каждого «неискушённого пользователя». Не сразу, конечно, а за годы.

Что делать. Искать альтернативные пути распространения информации. К сожалению, выбора не так много. Прямая рассылка по списку моих контактов (я специально сваял для этого небольшую софтинку) была забанена Гуглом. Без объяснения причин. Подробнее – здесь.

Дело всё в том, что каналы распространения информации – это наиболее ценное в современном обществе. И все они сегодня монополизированы американскими корпорациями. Какие-то там «в контакте» и прочая ерунда не играют никакого значения в общих масштабах контроля.

Пока приемлемое решение – создать свой собственный сайт, например, на WordPress (это просто и бесплатно), а главное – без цензуры. И давать на него ссылки в своих постах в соцсетях. Если пишете что-то полезное, то через годик народ к вам потянется, и просмотров будет больше, чем в соцсетях.

Еще неплохо работает канал в Telegram. Там вы видите поимённо всех ваших подписчиков и их активность.

Стереотип 3. «Много лайков – хорошо, потому что чем больше лайков, тем больше ваш пост покажут другим».

Реальность. Опять же, в реальности – жилище индейца. Не забывайте про лимиты показов, и, сколько бы лайков вам не наставили, на распространение вашего поста в сети это влияет мало.

Что делать.

  1. Не циклиться на количестве лайков. Помните, что больше всего лайков собирают, кстати, самые бесполезные посты, вроде сказок для дебилов от Вишнеполького, фото кошечек, и прочий мусор.
  2. Пишите только по делу. Исходя из пользы для вашей целевой аудитории или для дела победы коммунизма (капитализма, социализма, изма) во всём мире. Изм выбираете по вкусу. Я не люблю их все. Я больше за даосизм.
  3. Не лайкайте просто так, из-за того, что человек хороший, хотя пост – говно на палочке. Не плодите говно без надобности, как сказал один средневековый философ (Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem). В чём-то он был прав.
  4. Не пишите комментов, если вам нечего сказать по существу вопроса. «Ах, супер!» – как пример бесполезного коммента. Понимаю, сдержаться иногда трудно. Понимаю, что настоящему мужчине всегда есть что сказать. Ну, поставьте тогда лайк, что-ли.

Заключение и выводы.

Самое главное – откажитесь от любых стереотипов, если они не работают. Пробуйте разные варианты в войне с цензурой соцсетей. И – пусть будет больше смысла в ваших статьях, постах и комментах.

Эпилог.

И будет вам счастье! Смотреть.

Один ответ к “Фигвам, или как жить в ЛинкедИн. История с прологом и эпилогом.”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: