Рубрики
Не по делу Future Society

Остановите его!

Время –самая субъективная вещь в окружающем нас мире. Оно то тянется бесконечные 10 минут, то пролетает годами и десятками лет за «один миг». Вам покажется бредом, но все часы, хронометры, сигналы точного времени «пик-пик-пик, в Петропавловске-Камчатском полночь» не имеют никакого отношения к реальной жизни. Они измеряют какую-то отвлечённую, искусственную величину, придуманную только для того, чтобы мы временами и местами совпадали с отходом поезда и прочими малозначащими событиями, откуда-то проникающими в нашу жизнь, как тараканы на кухню.

Наш мир всё более становится миром людей, управляемых событиями (event-driven). Не управляющих событиями, а управляемых ими. Вами управляет календарь, список дел и убеждение, что следовать расписанию – самое важное в жизни. В каждую конкретную минуту вы должны что-то делать, делать и делать. Неважно что, но должны. Немедленно, сейчас, сегодня, завтра, послезавтра… Надо помыть посуду, оплатить счёт, купить продукты, почитать сказку ребёнку, написать письмо другу….

Воля ваша, сударь, но её нет – вашей воли. Есть воля календаря, списка дел и сотен известных и неизвестных вам действующих лиц, а вы – всего лишь исполнитель – должны-обязаны исполнить точно в срок и не дай бог опоздать или не сделать.

Но настоящее время – оно внутри вас.  И им можно управлять. Если знать как. Об этом я вам сейчас расскажу.  Это сложно, и главная сложность – в преодолении вбитых нам в голову с детства стереотипов. Итак, несколько этапов.

  1. Действие первое. Сожгите все свои книжки по тайм-менеджменту. На костре. Это ритуальное аутодафе укрепит вашу волю овладеть искусством останавливать время.
  2. Еще есть такие люди,  которые учат нас планировать свою жизнь на 10 лет вперед, расставлять приоритеты и бегать белкой в колесе дел, всё быстрее и быстрее, стремясь объять необъятное. Они называют это «эффективным использованием времени». Если вы случайно встретите такого, сделайте одолжение человечеству – убейте его заманите его в темный угол и убедите сменить профессию. По-хорошему так, ласково.
  3. Удалите все календари и планировщики дел в своём смартфоне. Это на первом этапе. А на втором – выкиньте сам смартфон. Его функция – делать вас рабом событий и расписания, входящих звонков и смс. Руки так и тянутся к телефону, чтобы посмотреть, что там запищало? Не надо обрубать руки, просто оставьте телефон в соседней комнате и для гарантии забудьте зарядить. Проверено, помогает.
  4. Убивайте «прерывания» (термин из ИТ). Это события и люди, которые могут в любой момент вторгнуться в ваше течение времени и спросить, где лежит молоток или напомнить, что пора платить за электричество. Ладно, людей таки можно не убивать. Просто объясните им, что молоток должен лежать на месте, а кто нарушит правило, получит им по наглой рыжей морде. А, например, все платежи поставьте на автомат. И вообще, когда случается прерывание, то, обработав его, подумайте про апгрейд системы – то есть как сделать так, чтобы оно больше не случалось. Так вы сократите количество событий, посещающих вас извне в единицу времени. Почему это важно – см. ниже.
  5. Всё, что необходимо помнить в жизни о времени так называемых «важных событиях», записывайте корявым почерком плохо пишущей ручкой на желтенькой бумажке Post-It, которую теряйте почаще. И радуйтесь, когда теряете. Отпустите время, пусть оно живёт само по себе, а вы живите сами по себе.
  6. Не думайте, что пропустите что-то важное. Да, пару раз можно опоздать на самолет или конференцию, но вы скоро убедитесь, что природа не терпит пустоты, и вокруг вас обязательно найдутся люди, которые четко усвоят, что «счастливые часов не наблюдают». И будут напоминать вам, что завтра у вас выступление на конференции или через месяц тренинг в Брюсселе. Паразитируйте на окружающих в смысле времени. Они будут счастливы. Люди любят о чём-то заботиться, чем-то управлять и командовать. Так дайте же им такую возможность.
  7. Никогда не ведите длинный список дней рождений друзей, полудрузей и прочих зей, которых надо поздравлять. В соответствии с предыдущим пунктом они все давно знают, что вы не помните никаких дат и просто негуманно ожидать от вас поздравления.
  8. Скорость течения времени есть экспоненциальная функция от количества событий в единицу времени. Чем больше событий, тем быстрее идёт время. Снизьте скорость поступления информации, и время замедлит свой ход. И у вас его станет много, этого времени – и вы успеете сделать всё. И даже подумать о многом.
  9. Поэтому – ограничьте количество поступающей в минуту времени информации. Входящей в вашу голову через встроенные в неё оптические и акустические сенсоры. Вся эта информация поступает на обработку в неокортекс, который плохо реагирует на информационную перегрузку, требует большого количества энергии для обработки информации, и вообще я об этом уже писал (см. «Чему не учат в школе» и «Социальная инженерия. Human buffer overflow»). Шумоизолирующие наушники Bose – незаменимая вещь в семейной жизни и путешествиях на общественном транспорте. Кто пробовал, тот знает.
  10. Не делайте больше одного дела в день. Почесавши с вечера репу, выберите «Дело дня». И ночью предвкушайте и представляйте себе в картинках, как вы будете его делать. За ночь возникнут много новых идей, решений, способов оптимизации и вы получите настоящее удовольствие, делая Дело. Или за ночь поймёте, что на фиг не надо его делать вообще. И тоже получите удовольствие от осознания этого.
  11. Научитесь уходить в любую задачу «с головой» и уходите. В неё. Это состояние, в котором время останавливется. Вы можете заняться чем-то на минутку и внезапно обнаружить, что прошло два часа, вся ночь или день, а вы забыли поесть и сходить в туалет. Или, возможно, делали это в сонамбулическом состоянии, и что кушали, не помните. Только не пейте жидкость для чистки унитазов:) И если вы поймали такое состояние, никому и никогда не давайте вас из него вывести. «И пусть весь мир подождёт». И он подождёт.
  12. Прочитайте мою статью про Дао. Вот здесь.

   И будет вам счастье.

27.08.2019 А кто ещё не уверовал в мою теорию управления временем, пусть почитает, что по поводу времени пишут физики-лауреаты всякие:

” Тождественное равенство нулю полного гамильтониана Вселенной в этой теории приводит к известному уравнению Уилера-деВитта. Оно представляет собой обобщение уравнения Шредингера для волновой функции всей Вселенной и выглядит следующим образом: НY=0. Его решения, т.е. волновые функции Вселенной явным образом не зависят от времени именно потому, что полный гамильтониан Вселенной, включающий гамильтониан гравитационного поля, тождественно равен нулю[13]. Это означает, что Вселенная как целое стационарна, т.е. не изменяется во времени.”

Если я чего в этом и понял, то только то, что попытки состыковать квантовую и волновую теорию вселенной привели понимающих в этом людей к единственному решению – уравнению Уилера-деВитта, в котором не оказалось места времени. То есть время не существует, и тогда всё сходится. А поэтому время есть придуманная человеками категория, по необходимости, из-за несовершенства его разума и конструкции в целом.

27.08.2019 А еще рекомендую послушать замечательный рассказ Евгения Лукина “Пока не кончилось время”, и тогда всё сложится в единую картинку:

2 ответа к “Остановите его!”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: