спросил меня маленький мальчик, впервые в жизни попавший из мегаполиса в край белок, зайцев и прочей дикой природы. В мультиках было много динозавров, и, естественно, надо было выяснить, где они живут.
– А то! – говорю. – В Финляндии всё есть.
– А мы его увидим?
– Да не проблема. А давай его на ужин пожарим на гриле?
… далее была немая сцена, как в конце комедии Гоголя «Ревизор»
Родственники дружно чморили меня, что я обманываю ребёнка, потому что на ужин мы пожарили курицу. А на следующий день мы поехали в парк динозавров, и там было написано, на специальной табличке, между прочим, что курица – это ближайший генетический родственник и потомок динозавра. И настала моя очередь чморить родственников. И мой авторитет в узких кругах только укрепился.
Так вот, когда я рассказываю на тренингах для взрослых, как манипулировать людьми, я всегда начинаю с физиологии человека – как у него работает мозг. Где-то в 1952 году учёный и практик Paul Donald MacLean дорезался трупов до того, что придумал «триединую» модель мозга. Которая оказалась правильной и работает практически в нашей с вами жизни.
По этой модели, в нашей голове в результате эволюции скопились аж три мозга. Первый из них нам достался от всяких рептилий, примерно 300-500 млн. лет назад. Он очень простой и очень быстрый. Называется “рептилийный”. Отвечает за самые необходимые для выживания реакции: бежать или нападать в случае опасности (как вариант, замереть и прикинуться шлангом). Ну там ещё «жуй-жуй глотай», размножайся при первой возможности, догоняй убегающую добычу, хватай всё, что движется и т.д.
В общем, когда вы что-то сделали и не помните, как такое случилось – это ваша рептилия постаралась. Передавайте ей привет. Поскольку рептилийный мозг самый старый, он первый получает все сигналы от органов чувств, и если это те сигналы, для которых он есть, то он принимает командование на себя и отключает все другие соображалки, для экономии времени и энергии. Непроизвольная дефекация от страха – это как раз он скомандовал, чтобы бежать легче было.
Потом, примерно 50 млн. лет назад, появилась так называемая лимбическая система – ещё один мозг. Конечно, не надо представлять всё слишком упрощённо – вчера не было, а утром проснулся динозавр, а она у него есть. Всё развивалось параллельно и постепенно. Миллионами лет. Но тем не менее, в отличие от ящерицы, у млекопитающих появился ещё один очень развитый мозг, который нахлобучен, как шапка, на первый – рептилийный. Это и есть лимбическая система.
И этот мозг отвечает за эмоции и управление гормональной системой. Расстроились, загрустили, и лимбическая система даёт телу команду языком гормонов – умри. И начинаются всякие нарушения работы организма, которые мы в простонародье называем «болезни». Недаром в народе говорят – «все болезни от нервов, только триппер от любви».
А потом обезьяна стала человеком, ну, скажем, 5 млн лет назад. Главным причиной и результатом этого стало появление неокортекса. Это такой третий мозг, который надет сверху на два предыдущих. А куда его ещё было девать?
И этот мозг отвечает за логическое и вообще абстрактное мышление, планирование, предвидение и предсказание. С какого перепугу он появился у вполне нормальной обезьяны, науке неизвестно. Это как опухоль в результате мутации. И теперь люди с этой опухолью научились изобретать всякие гадости типа атомных бомб, и пакостить на планете по-крупному.
Но для наших целей вся эта модель мозга (подчеркиваю, сильно упрощённая) нужна только для одного – понять, как можно манипулировать человеком. А ответ простой: в двух словах, для этого надо просто блокировать его способность пользоваться неокортексом, самым последним апгрейдом мозга, который критически оценивает поступающую информацию. А для этого надо по максимуму возбудить рептилийный или лимбический мозг. И они не пропустят сигналы в неокортекс, и заставят человека действовать по известным 5 млн лет правилам – инстинктам.
Покаюсь, я – жертва скидочной системы. Я хожу в супермаркеты на охоту. Мне, в принципе, ничего не надо. Но если что-то продаётся «две котлеты по цене одной», то я куплю эти две котлеты. Которые не соответствуют моим идеалам о правильном питании. И потом буду есть их, чтобы они не испортились. Думая при этом о том, как неправильно устроен мир.
Если скидки на продукт нет, он мне в принципе не интересен. Он совсем скучен и имеет много недостатков – жиры, углеводы всякие (так мне говорит неокортекс). Но все недостатки куда-то исчезают, когда их две по цене одной. Какая эмоция здесь работает? Для меня – не жадность, а охотничий азарт. Вычислить, когда на ценники наклеят скидку или объявят акцию, и схватить, первым. Дайте две.
Так вот, на этом печальном примере мой дорогой читатель поймёт, насколько эмоции определяют наши поступки. Чуть более, чем полностью.
Чем и надо воспользоваться. Немного более подробно я об этом писал в моём цикле статей по социальной инженерии. И ещё есть на эту тему тренинг – для всяческих контролёров и аудиторов. Но это уже другая тема.
А на прощание, до следующих встреч, я дам вам своё определение манипуляции (вдруг пригодится):
«Манипуляция – это коммуникационное воздействие на человека, с целью побудить его выполнить в интересах манипулятора то, что он в противном случае (без манипуляции) делать не будет».
Заметьте, воздействие коммуникационное – то есть воздействие путём передачи информации (речь, изображение, текст). Использование силы, пыток, химических препаратов к манипуляции не относится.
Так какие же инструменты используют особенности работы мозга для манипуляции человеком?
Продолжение последует. Если вам интересно.
3 ответа к “– А динозавры в Финляндии есть?”
[…] Продолжить читать […]
[…] Продолжение темы. Начало здесь. […]
[…] Продолжение темы. Начало здесь. […]