Энтузиастам цифровой трансформации посвящается.
В угаре цифровой трансформации самые обычные предметы становятся гаджетами. Люстру теперь можно включать и выключать со смартфона, по ходу дела меняя тон подсветки или тепловую температуру. Для этого вам всего-навсего нужна сама волшебная люстра, wifi в месте её установки, смартфон и скачать на него соответствующее приложение.
Процесс управления сей люстрой тоже необычайно прост: всего-то найти смартфон, включить и разблокировать его, пролистать на тот экран, где установлено приложение, управляющее отдельно взятой люстрой, запустить его, найти нужную кнопку и с наслаждением нажать её. И почувствовать себя необычайно продвинутым.
Не то что раньше – поднять жопу с дивана, дойти до стены и щелкнуть выключатель. Это грубо, примитивно, и совсем не в тренде нашего времени.
Кроме того, люстра или чайник с управлением от смартфона стоят раза в два-три раза дороже примитивных изделий доцифровой эпохи, что само по себе повышает престиж владения и повышает самооценку.
Подключение её требует некоторых познаний в ИТ, и внимательного прочтения инструкции, переведенной с английского на китайский и потом с китайского на русский – и со всеми вытекающими последствиями. Таким языком пользовались когда-то алхимики: «Киммерийские тени покроют реторту своим тусклым покрывалом. Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведёт зелёного льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт. Наконец, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды».
Люстра, живущая в цифровой реальности, не даст вам соскучиться и будет вас периодически радовать головоломками: «не включается», «не выключается», «моргает и попискивает», «включается сама ровно в час ночи» и другими. Для решения головоломки обычно требуется разыскать хз куда девшуюся инструкцию, найти тщательно замаскированную кнопку сброса, нажать её на три секунды в свете растущей луны на залитом солнцем поле, и повторить квест подключения, в т.ч. установку заново приложения на смартфон.
Кроме гарантии, что вы не соскучитесь, такое изделие китайской инженерной мысли будет автоматически прослушивать все разговоры в комнате и отправлять их на некий сервер в далёкой стране. Исключительно с целью повышения качества сервиса.
Правда, срок жизни цифрового чуда обычно недолог, и годика через два оно приказывает долго жить и купить новое такое же. И не забывать про цифровую трансформацию окружающей реальности. И тщательно ректифицируй, как говорили алхимики…
Каждый раз, ласково глядя на свою старую настольную лампу, купленную за три рубля полвека назад, с одной-единственной кнопкой на шнуре, я ей говорю: – ничего, мы таки доживем до окончания этого сумасшедствия, которое называется «цифровая трансформация». Неприятность эту мы переживём!
2 ответа к “Не плодите цифирки без необходимости”
[…] Продолжить читать […]
[…] Продолжить читать […]