Решил рассказать немного больше об первом из инструментов социальной инженерии, прежде чем двигаться дальше.
Как мы уже говорили, чтобы заставить человека делать то, что надо вам, а не ему, нужно отключить у него способность критически мыслить и мыслить вообще. А для этого надо возбудить его эмоции. Говорят: «Потерял голову от…» – страха, радости, гнева и так далее. На самом деле, основная эмоция только одна – это сигнал «тревога». Он вырабатывается в мозжечковой миндалине, которая отключает «соображалку» (которая не нужна в момент опасности) и мобилизует тело – посылает сигналы периферической нервной системе (ПНС). Эта самая ПНС делает кучу работы в полностью автономном от мозга режиме. Шерсть (волосы) встают дыбом, кровь приливает к мышцам, во рту пересыхает, руки начинают дрожать от избытка адреналина, угол зрения сужается, дыхание становится чаще и так далее – организм готовится реагировать на опасность. Вспомните поведение домашней кошки, внезапно увидевшей свое отражение в зеркале.
Мы не можем сознанием заставить волосы встать дыбом – это абсолютно автономная реакция нашего тела, неуправляемая сознательно. Кстати, эти реакции используются в полиграфии и при профессиональном проведении интервью для выявления лжи. Когда человек боится быть разоблаченным, его тело вырабатывает сигнал «тревоги», помимо его воли. Полиграф лишь фиксирует волнение – а чем оно вызвано, предстоит решать полиграфологу, правильно формулируя и задавая вопросы. На самом деле хорошему опытному полиграфологу или интервьюеру полиграф не нужен – наметанный глаз фиксирует все признаки волнения, вербальные и невербальные.
Итак, сигнал тревоги «сработал», тело подготовилось – и что дальше? А дальше – одна из двух реакций: «замереть и спрятаться, притвориться мертвым» (“Freeze or Hide”) или «бороться или убежать» (“Fight or Flight”). В зависимости от вида опасности, соотношения сил и натренированности на определенный вид реакции. Можно упасть в обморок, а можно вместо этого напасть на обидчика. Но, самое главное: первой реакцией всегда будет «замереть». Она длится очень короткое время, не более 1-2 секунд, но это момент, когда человек ничего не видит и не слышит вокруг себя, но отданную ему в этот момент команду выполнит автоматически и (чаще всего) даже не отфиксирует в памяти, что он сделал. Можно забрать у него из рук ключ или кошелек, и он даже не сможет вспомнить, кто и когда это сделал. А можно наоборот, что-то подложить или приклеить.
Конечно, не обязательно пугать до полусмерти, чтобы получить желаемое отключение сознания. Да и в реальной жизни такое не часто возможно. А вот получить реакцию «беспокойство» или «интерес» проще и эффективнее. Вспомните, где лучше всего орудуют карманники? На ярмарке, во время выступления артистов, когда полно зевак, которые, открыв рот, смотрят на выступление акробатов.
Еще одно существенное замечание: обойтись в социальной инженерии только инструментом №1 (автономными рефлексами) вряд ли получится. А вот в сочетании с другими инструментами – работает прекрасно. В следующий раз обсудим инструмент №2. Интересно, кто-то сможет его назвать?