В октябре у нас будет очная встреча российского отделения ACFE. Как обычно, два доклада, и один из них я решил сделать собственноручно. Хоть раз в год, я должен делать это, по правилам хорошего тона.
Собираюсь рассказать про привильные принципы и приёмы анализа невербального поведения при проведении расследования в коммерческой организации. Много книжек написано по теме распознавания лжи и проведения интервью – профессиональных, и научно-популярных. Проблема только в том, что профессиональные книжки списаны с методик проведения допросов, а научно-популярные (типа Алана Пиза) – настолько примитивно представляют предмет, что просто опасны для применения на практике.
А также несть числа коротеньким статеечкам в соцсетях типа “Десять приемов выявления лжи собеседника”. Их можно сравнить по полезности с постами типа “10 таблеток, которые вылечат вас от всех болезней”, или “Простой способ стать настоящей огненной феей”.
Во-первых, проведение допроса и проведение интервью – принципиально разные вещи. Кто не верит, попробуйте применить методику, например, Рейда к одному из ваших топ-менеджеров. Масса острых ощущений гарантирована. Только потом не жалуйтесь.
Во-вторых, запугать и потом смотреть на реакции, вызванные страхом, в коммерческой организации не получится. На этапе запугивания вас пошлют на некоторое количество букв, и это будет самое эротическое путешествие.
В-третьих, анализ невербального поведения – это не только посмотреть, кто и что почесал или куда наклонился. Это огромный объём подготовительной работы и последующего анализа, о чём не знают любители делать выводы на основе почёсывания носа.
Есть ещё и в четвёртых, в пятых и так почти до десяти.
Расскажу кое-что из своих собственных наработок. О результативности моей методики – две картинки с одного из последних тренингов. В начале тренинга по проведению интервью сотрудники СБ одной крупной телекоммуникационной компании ответили на вопрос, «можно ли обмануть при проведении интервью» вот так:
И заметьте, это были бывшие сотрудники правоохранительных органов, всю жизнь занимавшиеся оперативной работой. Вы видите: 91% уверен, что это несложно. После этого я два дня рассказывал им, как правильно делать это самое, показывал всякие картинки, не давал уснуть, проводил с ними упражнения на добровольцах. И в конце тренинга я задал тот же самый вопрос. Ответ выглядел иначе:
Я думаю, это неплохой результат. 27% хорошо поняли то, что я им объяснял. 67% – поняли кое-что. И 7% – ничего не поняли.
Давайте я расскажу вам об этом в октябре, на нашей встрече ACFE. Только записывайтесь заранее, потому что помещение имеет физические ограничения по ширине, глубине и высоте. И количеству мест. Это вам не вебинар какой-то.
А тем, кто хочет корпоративный тренинг, всё по-взрослому, с песнями, плясками, упражнениями на добровольцах и разрывом шаблона – пишите мне сюда: info@acfe-rus.org
А ещё ждём вас на нашей осенней, ежегодной конференции “Комплексная безопасность бизнеса и противодействие хищениям” (10-11 октября, в Москве). Мы собрали самых интересных докладчиков – но только практиков. Среди выступающих нет ни одного свадебного генерала, помощника депутата или зам министра. Поэтому нашу ежегодную конференцию с удовольствием посещают безопасники, риск-менеджера, внутренние аудиторы и все им сочувствующие уже 13 лет подряд.
Один ответ к “Анализ невербального поведения”
[…] Продолжить читать […]