Рубрики
Business

Философский камень бизнеса

КПЭ, они же KPI. Ключевые показатели эффективности. Они – вечный двигатель или философский камень бизнеса. Периодически владельцы бизнеса и советы директоров воодушевляются идеей найти философский камень, именуемый «система КПЭ», раздают поручения, чиркают на бумажке, и нанимают консультантов в мечте о создании наборе показателей эффективности бизнеса, которые смотивируют менеджмент к невиданным высотам, будучи положены в основу премиальной системы оплаты труда. Достиг, выполнил показатели – получи премию. Не достиг – завидуй и думай как достичь. А счастливый СД или собственник тем временем наконец-то сможет расслабиться от ежедневного вникания и понукания. А КПЭ будут работать. А СД отдыхать. Ну чем не вечный двигатель бизнеса? И будет всем счастье.

Вижу такую картинку маслом  – столько, сколько живу. И продолжение истории тоже вижу. Нанятые четырехзвездочные консультанты, проведя сотню интервью и выклевав мозг всем, кого поймали, всего за 300 тысяч уё выродили труд непечатный на 300 страниц с приложениями и продолжениями. В котором, с использованием таблиц Эксель и теории неэвклидова пространства установили систему показателей, за которые надо премировать, и вес каждого показателя в общей оценке. Недостижение заданного роста прибыли обойдется менеджеру в 10% премии, а случай травматизма во вверенном колхозе – в 15%.  Расценено буквально все: участие в заседаниях, текучка кадров и еще чуть не сотня параметров. Нетленка, распечатанная на атласной бумаге, торжественно вручается председателю СД, доводится приказом до менеджмента.

А менеджер – он же сапиенс, пусть иногда и гомо. А не робот какой-то, чтобы так сразу всё тупо исполнять. И поэтому он сначала решает задачу параметрической оптимизации с поиском функции минимума затрат и максимума эффекта. А проще – на какие параметры КПЭ забить (процент низкий, достичь сложно), а какими заниматься. И как бы сделать так, чтобы снизить собственный риск невыполнения самых урожайных из показателей. Иногда это достигается переименованием подразделений, передачи функций на аутсорсинг и прочими нехитрыми приёмами. Это же легче, чем надрываться по существу вопроса. Вспоминаю, как пообещали райские кущи техническому директору за сокращение себестоимости. Он сократил. До нуля сократил все затраты, связанные с подготовкой запасов. Себестоимость была – просто конфетка. Премия была заслужена. Через два года производство продукции упало в два раза – не было запасов. Но менеджер к тому времени удалился на заслуженный отдых. Сапиенс против КПЭ завсегда победит.

К тому же есть такая штука, как окружающая действительность. Которая иногда подбрасывает всякие неожиданные сюрпризы и подарки. Например, в КПЭ директору по продажам установили рост продаж на 20%. Жестоко, особенно с учётом того, что он не столько продавал, сколько воровал. Но пообещали вечное немеряное бабло и бюст героя на родине. А тут – сюрприз! Рынок в этом году пошёл вверх, да ещё конкурент навернулся. Продажи выросли аж на 30%, хотя персонаж пальцем об палец не ударял. Но попробуй ему не заплати обещанное!

Ещё хороший приёмчик – корректировка плана по ходу дела. Когда становится ясно, что план производства на 100% не выполнить, а это чревато потерей премии, план производства корректируют. В сторону уменьшения, по объективным причинам. А какая причина может быть объективнее, чем желание получить премию? В отдельные годы наблюдал, как план корректировался три раза – и всё почему-то в сторону снижения.

Поигравши два-три года в упражнения с настройкой КПЭ для каждого менеджера в отдельности, куда-то эти КПЭ задвигают или начинают к ним относиться спокойно. И становится утверждение их ритуалом, так же, как становится обязаловкой и выплата премии. При любом раскладе событий.

Ну вот, здесь и сказочке про философский камень конец. А кто слушал, молодец. Вообще-то у проблемы есть решение. Но об этом – в другой раз.

Дополнение 1. Возникает у народа вопрос: а можно ли настроить эти КПЭ так, чтобы раз и навсегда. Ну, постараться, поднапрячся, что ли. Ответ: увы и ах, mon ami. КПЭ – по определению лишь грубая модель окружающего мира, это всего лишь отдельные штрихи картины окружающей нас действительности (подробнее о том, что такое истина и чем она отличается от точки зрения: (http://bit.ly/2BP6lKF). Ну, предположим, установили KPI – прибыль. А риски кто учёл? Можно получить и прибыль, за счёт увеличения рисков. Вот забавный пример из совсем реальной жизни: деньги, отпущенные на промышленную безопасность, технический директор перечислил институту, который за эти деньги написал и защитил техдиру докторскую диссертацию. Спрашивается: -Деньги освоены? – Освоены. -Премию платить? – А тож! А по факту в реальной жизни: промбезопасность как была, так и осталась – при своих интересах. Деньги, прямо говоря, украдены. Все довольны, все смеются. Поэтому я сказал, что менеджер сапиенс – тварь хитрая, завсегда любой КПЭ обманет.

Один ответ к “Философский камень бизнеса”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: