Рубрики
Business Internal Audit Investigations

Проведение внутренних расследований

Добро пожаловать – только один раз в год, по традиции, будет тренинг по проведению внутренних расследований.  Несмотря на то, что наши тренинги копируют, как китайцы часы Ролекс, этот по ряду причин никто еще не смог передрать. Поэтому он уникальный, и не только в России.

Итак, два дня: первый день – организация и технические приёмы проведения расследований в коммерческих организациях, во второй день – проведение интервью во время расследования.

Кому и зачем это надо.

Прежде всего, расследование – это выявление неочевидной и скрываемой информации. В аудиторской проверке задачей аудитора является исследовать контрольные процедуры, как их выполняют сотрудники. А сотрудники совсем не стремятся чистосердечно рассказывать о своих недоработках, лени и воровстве. А даже (о, ужас!) совсем наоборот – некоторые, особо несознательные, пытаются скрыть их от проверяющего. Вот тут внутреннему аудитору и неплохо бы знать, как проводить расследования. Чтобы нежно, без скандала, выпытать необходимую информацию. Поэтому – внутренние аудиторы – Welcome!

Более-менее знаниями, как проводить расследования, обычно обладают сотрудники службы безопасности (СБ, по-нашему). Но и тут есть нюанс – их знания принесены с мест бывшей службы, из органов. А методы проведения расследований там совсем другие, порой неприменимые в коммерческой организации.  Ну что за жизнь – ни к батарее наручниками привязать, ни дверью палец прищемить. Запереть на недельку в подвале – тоже нельзя. Как работать-то? И как назло, жулик пошёл грамотный, законами начитанный, права знает и качает. Чуть что – в суд… Ситуация жуткая, просто жутчайшая. Настроение – гнусное и атмосфера – мерзопакостная. Но, тем не менее, работать – надо. В рамках закона.  Вот об этой неприятности и поговорим: как и закон соблюсти, и расследование провести. Поэтому – сотрудники СБ – Welcome!

Что примечательно, вроде как непричастные к нашей профессии (финансисты и ичары всякие) – тоже интересуются, как добывать правду из собеседника, без применения технических средств и медикаментов. Им тоже, оказалось, нравится и кругозор расширить, а заодно узнать про оружие врага. И вам, товарищи, здравствуйте-здравствуйте!

Так что все заинтересованные из перечисленных категорий (кто успеет записаться) – приходите 13-14 февраля в г. Москву. Куда точнее, а также все остальные условия – сугубо по переписке (info@acfe-rus.org). Правда, количество мест ограничено – не размерами зала (зал можно снять хоть на 150 человек). Дело в том, что тема требует интенсивного вовлечения каждого участника, поэтому размер группы – не больше 25-30 человек.

Сразу отвечаю на вопрос по ценам. Чтобы выполнять свою социальную функцию, мы всегда даём небывало большие скидки неимущим, но перспективным – студентам, аспирантам, другим категориям малобюджетных трудящихся, чтобы они имели возможность профессионального развития. Как обычно, скидки  – проживающим в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также участникам из стран бывшего СССР (кроме РФ), друзьям (по LinkedIn) и товарищам по партии (ACFE Russia). Остальных просим отнестись с пониманием к тому, что цена должна обеспечить окупаемость мероприятия при относительно небольшом количестве участников.

А вот здесь почитать дополнительно, по теме тренинга, для понимания и развлечения:

1. Профессиональное проведение интервью при расследовании http://bit.ly/2xoORRG

2. Ловушка для следователя http://bit.ly/2zCSZ2b

3. Классификация хищений http://bit.ly/2ht78ny

4. История одной библиотеки http://bit.ly/2idcelU

5. Возлюби жулика своего http://bit.ly/1TjAldK

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: