Каждый внутренний аудитор пишет отчёты, в которых что-то доказывает. И за много лет работы я начитался столько отчётов моих аудиторов, что наконец понял – никакого представления о том, что такое доказывать, и что такое доказательство, они не имеют.
И это печально – читать в отчёте, что «виноват, потому что мог украсть». После того, как насмеёшься вдоволь, хочется всех внутренних аудиторов прежде всего научить основам права. Если уж ты берёшься что-то доказывать, хотя бы научись делать это.
Я не говорю про то, что хорошо бы начинать с изучения римского права, которое стало основой всех правовых систем в мире. Нет, нам бы попроще. Например, хотя бы знать основные понятия. Например, я убедился, что ни один из опрошенных мной на тренингах аудиторов не знает:
– разницу между прямым и косвенным доказательством;
– что такое вина, какие формы вины бывают;
– чем мошенничество отличается от растраты или присвоения;
И так далее со всеми остановками. Ребята, один маленький вопрос: и с такими познаниями вы пытаетесь доказать что-то менеджменту?
А там ещё есть понятия вне системы официального права: например, «признак хищения», «обоснованная уверенность», «риск хищения» и другие не менее часто употребляемые всуе и по ходу дела термины и выражения.
Давайте всё же включим в подготовку внутренних аудиторов изучение основ права. Не надо глубоко, хотя бы чуть-чуть. Только самое необходимое.
И тогда сможем грамотно оценивать даже риски хищений.
И будет вам счастье!
А теперь – реклама:
Тренинг в корпоративном формате «Новый внутренний контроль. Внедрение системы оценки рисков хищений в компании». Возможно проведение в конце января- феврале. Что будет: сбор интуитивных представлений участников о внутреннем контроле и аудите в чёткое понимание внутреннего контроля, как его создавать и аудировать с минимальными затратами и максимальным эффектом. А начнём с изучения базовых основ права.
Пишите: info@acfe-rus.org или прямо мне – мэйл в профиле.
Один ответ к “Он виноват уж тем…”
[…] Продолжить читать […]