Рубрики
Business Internal Audit Internal control Investigations Risk management

Про индикаторы хищения

 Дорогие друзья! Сегодня мы поговорим об индикаторах хищения.  Дадим определение, посмотрим чем они  отличаются от прямых или косвенных доказательств.    

Итак, индикатор хищения – это факт, который обладает двумя свойствами:

1. Это факт, который обычно легко доступен, его очень сложно или невозможно скрыть. 

2. Обычно, этот факт сопутствует преступлению. То есть если мы видим преступление, то с той или иной вероятностью мы можем обнаружить индикатор, ему сопутствующий.    

Например, если менеджер совершил хищение, то он, скорее всего, будет жить не по средствам. В этом случае «жизнь не по  средствам»  это индикатор, который сопутствует хищению. Но в жизни нас интересует чаще всего обратная ситуация, когда мы видим индикатор  и на основании его предполагаем, что произошло хищение, о котором мы пока ничего не знаем.  

   Например, если мы заметили, что документы о производстве работ на стройке сделаны задним числом, то это часто связано с фальсификацией учета. А фальсификация учёта обычно используется для сокрытия хищения. Здесь индикатор «изготовление документов задним числом» обычно (часто) говорит нам о возможном хищении.

    Прошу обратить внимание на слово «обычно», то есть не всегда, но часто. Важно понимать, что индикатор хищения не безусловно сопутствует хищению. Может оказаться, что хищение есть, а индикаторов нет, и наоборот индикатор есть , а хищения нет.

    Поэтому индикатор ни в коем мере не может служить доказательством хищения! В этом  его  отличие от прямых и косвенных доказательств.

Проще запомнить их различия так:

 – прямое доказательство не требует домысливать и строить предположения. Например, прямым доказательством дефекта изделия является само изделие, содержащие этот дефект. Свидетельские показания обычно тоже являются прямыми доказательствами, если они описывают факт того, что свидетель видел своими глазами, а не его домыслы и предположения.

 – косвенные доказательства – это те же индикаторы. Общее между ними то, что требуется построение неких предположений о причинно-следственной связи между фактом-индикатором, и преступлением. Например, мы предполагаем,  что кладовщик купил иномарку, потому что ворует.  

А разница между косвенным доказательством и индикатором только в том, известно нам о факте преступления или нет. Если факт преступления состоялся, и нам о нём известно, то тот же самый индикатор мы называем косвенным доказательством. 

индикатор хищения: если о факте преступления нам неизвестно, и мы можем только догадываться и предполагать, что оно произошло или произойдёт, то тот же самый факт мы будем называть не косвенным доказательством, а индикатором. 

Итак, теперь мы знаем, что существуют: прямые доказательства, косвенные доказательства, и индикаторы хищений. 

Как ими пользоваться при проведении внутреннего расследования? Давайте оставим за рамками нашего рассмотрения официальное правосудие. Мы работаем в компании и проводим внутреннее расследование (или аудиторскую проверку).

Кстати, в любой системе права понятие индикатора преступления не существует. Нельзя считать, что преступление произошло и человек его совершил только на основании того, что у нас есть индикаторы преступления. Какое бы количество индикаторов мы не нашли. 

Индикаторы преступления или злоупотребления – это всего лишь способ оценить риск того, что преступление произошло с высокой степенью вероятности или может произойти в будущем. А на основе вероятностной оценки юридическая ответственность не наступает (о чём часто и успешно забывают аудиторы).

В то же время, если факт преступления известен, то суд может признать обвиняемого виновным на основании совокупности косвенных доказательств. Это право суда. 

Применяя индикаторы для оценки риска хищений, забудьте навсегда о возможности на этом основании привлечь сотрудника к уголовной ответственности. 

Тогда зачем же они нужны и как их использовать? А самое главное, как их придумывать? Об этом – в продолжении этой статьи в своём платном паблике https://lnkd.in/gj6sBeG

Полный доступ в течение целого месяца ко всем материалам стоит как бутылка водки. А пользы – намного больше.. 

12 ответов к “Про индикаторы хищения”

Добрый день, Сергей! Сдается мне, что бытылка водки – не есть правильный или понятный эквивалент получаемых знаний. Читатели этого блога пользуются несколько иными мерами.
ЗЫ: есть минимум пара причин не стать платным подписчиком (говорю исключительно за себя) – т.н. “засветка” (любой онлайн-платеж оставляет следы), и непринадлежность к касте аудиторов.
ЗЗЫ: читал, читаю, и, надеюсь, буду читать ваш блог. Спасибо! С уважением.

Александр, а почему засветиться с онлайн платежом – плохо? Какие тут риски? Я вообще-то думаю на своём сайте сделать закрытую часть со всякими интересными материалами. Чтобы без посредников. А то они сегодня есть, завтра нет.

А какой эквивалент для сравнения нужно выбрать? Сам-то я водку сроду не пил, но от людей слыхал, что это всемирный эквивалент стоимости, почище доллара:)

Еще добавлю. Только мальчики и девачки 25 лет от роду, из крупных российских ИБ-интеграторов, способны защитить (а заодно и чему-то обучить “тайным знаниям” за отдельную плату) т.н. персональные данные, ки, кии и т.д.. Ну и провести аудит на соответствие каким-то исо.Не ведитесь, товарищи, на предложение Сергея Мартынова! 😉

Мне сложно судить про эквиваленты. Тем более, лично я, с водкой хорошо знаком. Но в рамках блога, как мне кажется, логичнее сравнивать стоимость подписки на блог со стоимостью годовой лицензии на VPN или стоиомостью антивируса/виндоофиса.
Что до онлайн-платежей – спросите у Сбербанка, за финансирование чего в России м.б. заблокирован счет. Тут – без шуток.

Вам виднее, конечно. Вроде бы не призываю, не состою, не участвую. http://bit.ly/2XgMQBP Контент сугубо профессиональный – на платном сайте. Ни слова ни о чем, кроме. Но, с другой стороны, маразм точно крепчает. И неизвестно, что будет дальше.
Стоимость анитивируса раза в два выше, а потом я вот что думаю: агитировать отказаться от анитвируса или VPN – негуманно. А от водки – даже польза будет:)

“И неизвестно, что будет дальше” (с) – а вот тут нам помогут как раз индикаторы. Никак не связанные с хищениями. Интеллидженс – это ведь несколько больше, чем просто внутренний контроль?

PS: Сергей, я, наверное, больше не буду марать Интернет своими измышлениями. Очень был рад заочному знакомству! Если поддерживатете связь в социальной секте LinkdeIn с Романом Соломахиным – привет ему. Остаюсь читателем. Удачи!

Да, индикаторы на уровне плинтуса. Всё равно буду рад вашей обратной связи, на мои статьи, любым способом. Таких профессионалов, как вы – мало.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: